2022年财政预算案

第二季起“捆绑配套”下 社区关怀计划受惠家庭子女 将自动纳入教育部援助范围

订户

字体大小:

这个“捆绑配套”的范围会陆续扩大至更多计划,让符合条件的家庭自动纳入,减少进行支付能力调查,以及个别提呈资料的重复工作。

从今年第二季起,社区关怀计划受惠家庭的求学孩子,将自动纳入教育部经济援助和学生托管费援助这两项计划,无须个别申请就可获得资助。

社会及家庭发展部旨在以这个“捆绑配套”(bundled schemes)方式,为社区关怀计划(ComCare)受惠家庭提供更全面且便利的支援。

捆绑的范围会陆续扩大至更多计划,让符合条件的家庭自动纳入,减少进行支付能力调查,以及提呈资料的重叠工作。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高昨天在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部的开支预算时,宣布这个安排。社区关怀计划是我国社会安全网的重要一环,为有困难的家庭提供中短期经济援助,并且为无依无靠或无法工作的个人提供长期援助。

马善高说:“从政策层面加强支援的同时,我们也须确保有需要者能取得援助。许多低收入家庭因同时兼顾不同需要,时间往往有限,我们不能让这个问题阻碍他们寻求帮助,因此致力于以更全面、更方便,以及协调的方式,把援助带给这些家庭。”

国家发展部长兼主管社会服务整合事务的李智陞进一步说明,政府已推出的OneCV系统,让相关机构人员在受惠者的同意下,获取他们的资料,减少来回提呈文件的时间。跨机构的一套简化评估程序,也避免受惠者须进行多次的支付能力调查,这也有助于减少行政工作。

符合条件者今年内纳入社保援助计划

自2018年起,符合条件的ComCare受惠家庭已不必个别申请保健基金(Medifund),就读工艺教育学院和理工学院的孩子,也可直接获得政府助学金。到了今年第二季,在政府或政府辅助学校就读的孩子,也可直接获得教育部经济援助,无须向学校申请。

李智陞指出,政府将陆续扩大援助范围,包括在今年内把符合条件的受惠者纳入社保援助计划(CHAS),让他们在参与计划的诊所获得医疗和牙科津贴。简化程序预计可惠及约3万个家庭。

社会及家庭发展部指出,社区关怀计划下受惠家庭的孩子,可自动获得最高额的学生托管费援助津贴,为期一年,每月津贴为290元。特需学生托管费的每月最高津贴是821元。

还没为孩子报名学生托管中心,或第一次申请学生托管费援助的受惠家庭,还是得向托管中心提交申请,好让当局掌握托管费等资料,接下来就可自动为家庭处理手续。程序简化后,料每年有多达1万名学生获益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息