2022年财政预算案

社区关怀计划中短期援助 将可通过援助咨询网申请

订户

字体大小:

今年第二季,援助咨询网这个一站式网站将增添内容,让有需要的人申请社区关怀计划的中短期援助。

援助咨询网(SupportGoWhere portal)借助全国个人资料库MyInfo,让申请者省却输入个人资料的步骤。申请者也能线上提呈证明文件,不必特地到社会服务中心(Social Service Office)提交文件,申请社区关怀计划(ComCare)援助。社会服务中心人员之后会联系申请者,以更好地评估申请者的家庭情况与需要。

不过,想要面对面提出ComCare申请的人仍然可以到社会服务中心去。

社会及家庭发展部指出,援助咨询网前年设立时,集合各政府部门的冠病相关援助计划信息,方便公众查询并提出申请。网站推出后获得不错的反应,每个月有4万人登录,当局为此在网站增添各机构的社会援助计划。

公众可通过网站查阅16家机构共60多个计划的信息,不必亲自到个别机构或浏览不同的网站。援助咨询网的内容以四大官方语言呈现。

李智陞:数码服务为公众带来便利

国家发展部长兼主管社会服务整合事务的李智陞指出,援助咨询网接下来会陆续增添更多援助计划的内容,方便公众查看自己是否符合有关计划的条件,并直接提出申请,之后也可查看申请进度。

李智陞说:“这些改进措施将为有需要的家庭减轻负担,让他们能更专注于实现长远目标……我们会继续通过数码化服务为家庭提供更大的便利,与此同时让有需要的人照旧以面对面的方式寻求援助。”

李智陞答复陈浍敏(义顺集选区)有关政府如何协助不善科技的公众时强调,社会服务是重视人与人交流的行业,但数码平台可提供另一层的支援,方便家庭掌握不同计划的信息并提出申请。部分受惠者喜欢面对面的接触,他们依然可以到社会服务中心寻求工作人员的协助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息