2022年财政预算案

10年内翻倍至20万个 全日制学前教育需求高 明年再添1万个学额

订户
政府从明年起将逐步扩大幼儿培育辅助计划至全岛,涵盖24个设有社会服务中心的地区,照料低收入家庭的六岁及以下孩子与他们的家长。(陈斌勤摄)
政府从明年起将逐步扩大幼儿培育辅助计划至全岛,涵盖24个设有社会服务中心的地区,照料低收入家庭的六岁及以下孩子与他们的家长。(陈斌勤摄)

字体大小:

过去10年,本地的全日制学前教育学额翻倍,从2012年的9万个增加到去年底的约20万个,幼儿培育署计划在明年之前再增加约1万个学额。这些新名额主要集中在年轻家庭较多的住宅区。

通过发展更多主要业者经营的学前教育中心和教育部幼儿园,以及去年扩大了伙伴业者计划,就读于政府资助的学前教育中心的学前儿童比率从2018年约50%以上,增加至60%以上。

从明年起,政府将逐步扩大幼儿培育辅助计划(KidSTART)至全岛,涵盖24个设有社会服务中心的地区,照料来自低收入家庭的六岁及以下孩子与他们的家长。扩大计划将分阶段进行,首先为新住宅区的孕妇和新生儿家长进行家访。

随着学前教育的学额扩大,幼儿教育工作者也逐渐增加,从2018年的1万8000人增至去年的2万3000多人。

政府资助学前教育中心 收费顶限将下调

教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲昨天在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部开支预算时指出,政府将在下来几年进一步调低政府资助学前教育中心的收费顶限,即接近小学学费加上托管费用的水平。

她强调:“幼儿教育的素质对孩子的发展至关重要。因此,我们会确保学生更容易获学前教育中心录取,并且中心收费更负担得起的同时,也会继续提高这一领域的素质。”

为了给零至三岁孩童开发更高素质的课程,幼培署将检讨婴幼儿培育框架(Early Years Development Framework),包括母语教育和打造包容教室,并且指导教育者如何更好地支持孩子的学习与发展。框架预计明年底推出。

幼教学习社群下月推出

幼培署也将在今年4月推出幼教学习社群(Early Childhood Learning Communities),主要推动同行之间相互分享教学知识和做法,并且找出杰出的教育工作者,培养他们未来成为课程与教学领导者。

这个计划预计可在下来两年惠及约300名教育工作者。加入幼教学习社群的教育者除了能参与全额资助的专业发展项目,还能获得专业发展补助金。

政府会继续支持幼儿教育工作者和领导人的专业发展,如幼培署将推出领导能力发展框架(Leadership Development Framework),指导中心领导人在三个能力领域取得全面发展,即课程和教学、战略与行政,以及核心领导力。这个发展框架还会由培训路线图来配合,协助幼教领导逐步掌握领导能力。

幼儿教育的素质对孩子的发展至关重要。因此,我们会确保学生更容易获学前教育中心录取,并且中心收费更负担得起的同时,也会继续提高这一领域的素质。

——教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息