王乙康:全球供应吃紧 大派检测仪并不明智

订户

字体大小:

全球的抗原快速自助检测仪供应短缺,我国目前的检测仪库存虽然足以满足需求,但再度大规模分发检测仪并不是明智之举。

卫生部长王乙康在上个星期五(3月11日)书面答复马林百列集选区议员阀贺米时,透露以上信息。

王乙康说:“卫生部已采取各种措施,确保抗原快速检测(ART)自助检测仪能够广泛提供给公众。”

他指出,我国在去年8月和10月向每户家庭发放免费的ART自助检测仪。冠病检测结果呈阳性的公众,以及接到卫生部通知须自行检测者,也可以从全岛多个地点的自动派发机领取免费的ART自助检测仪。

卫生部去年9月宣布,公众可到全岛56个地点的100个抗原快速自助检测仪派发机,扫描身份证,领取一盒共三个检测仪。

这56个地点坐落在住宅区的居民联系网或居民委员会,派发机全天候运作。公众可上网gowhere.gov.sg/art查询派发机地点和领取步骤。

王乙康指出,当局自去年10月以来,还向所有社会服务中心和47个家庭服务中心提供约20万个ART自助检测仪,供民众在有需要的时候使用。

平均售价降至5元以下

另外,当局也协助更多符合质量标准的ART自助检测仪品牌,获得卫生科学局的批准,让这些ART自助检测仪可在本地销售。因此,本地ART自助检测仪的平均零售价格从12元降至5元以下。

王乙康指出,这一波奥密克戎疫情导致ART自助检测仪的需求激增,全球供应紧张。“幸运的是,我们很早就锁定了货源供应,目前为止基本上能够满足需求。”不过,王乙康也说,虽然再一次大规模分发ART自助检测仪将会受到民众欢迎,但在现阶段这样运用我国的库存并不是明智之举。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息