部分诊所采用冠病口服药Paxlovid 降低染重症风险

Paxlovid是首款获卫生科学局批准在本地使用的冠病口服药,患者应在出现症状的五天内服用,每天两次,共五天。(路透社)
Paxlovid是首款获卫生科学局批准在本地使用的冠病口服药,患者应在出现症状的五天内服用,每天两次,共五天。(路透社)

字体大小:

一些指定的综合诊疗所和公共卫生防范诊所将分阶段采用冠病口服药Paxlovid,降低高风险患者因感染重症而须住院的风险。

卫生部受询时说,到指定综合诊疗所或公共卫生防范诊所(PHPC)看诊的冠病患者,若经评估有感染重症的风险,并在过去五天内出现症状,即可服用这款口服药。

当局并未说明这些诊所具体何时可以开始开药。

在公共和私人医院接受治疗的高风险冠病患者也可服用Paxlovid,这包括免疫力受抑制者与年长者,以及严重肺部、心脏、肝脏疾病和癌症病患。

当局将在一段时间内承担药物全额费用

Paxlovid由美国制药商辉瑞研发,是首款获卫生科学局批准在本地使用的冠病口服药。患者应在出现症状的五天内服药,每天两次,共五天。

卫生部说,Paxlovid在基层医疗体系推出后,当局将在一段时间内承担这款药物的全额费用。“我们主要的用意是降低高风险患者出现重症并须住院的可能性,尤其在这段期间,住院人数居高不下,医疗人员面临显著压力。”

卫生部指出,任何医疗机构使用Paxlovid都必须遵守严格的指导原则。卫生部已与国家传染病中心合作制定监测程序,以确保医生根据现行指导开药给患者。

卫生科学局是在今年1月31日通过大流行病特别采用程序临时授权使用Paxlovid。临床试验结果显示,患者若在出现症状的五天内服用,住院和死亡风险可降低87.8%;若在发病三天内就开始服药,风险则可降低88.9%。

卫生科学局说,数据显示Paxlovid的耐受性良好,不良反应发生率低。常见不良反应为味觉改变、腹泻、呕吐、高血压、肌肉疼痛和发冷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息