空服员圆幼教梦

秀海拉转行当幼教,她说疫情让自己更确定喜欢和小朋友互动,虽然转行不容易,但只要踏出第一步,就不会太迟。(受访者提供)
秀海拉转行当幼教,她说疫情让自己更确定喜欢和小朋友互动,虽然转行不容易,但只要踏出第一步,就不会太迟。(受访者提供)

字体大小:

秀海拉在“学前教育转业计划”下,一边上课一边到幼儿园当见习教师,今年8月结业,实现她成为幼儿园教师的梦想。

她曾想过成为一名幼儿园教师,但因本科不符合条件,所以当年放弃了这个梦想,当了空服员。没想到一场疫情,却给了她实现梦想的机会。

秀海拉(Syuhairah Bte Hassan,30岁)在冠病疫情暴发前怀孕,她原以为照顾孩子几年后就重返职场继续当空服员,但没想到疫情严重冲击了航空业。于是,她决定走出舒适圈,转行当幼儿园教师。

秀海拉受访时说,姐姐是幼儿园教师,因而得知“学前教育转业计划”(Career Conversion Programme for Preschool Educators),于是报名参加。她在去年8月开始受训,每周两天到幼儿园当见习教师,三天居家学习。今年8月,她将结业,获得学前教育专业文凭。

“这不只是一份工作,也是一个终生学习的机会。我在工作上学到的,除了可以帮助和教导幼儿园里的孩子,也可以教导自己的两个小孩,一举两得。即使半工半读相当不容易,但我获益良多。”

秀海拉说,学前教育工作者和空服员最大的不同在于,前者需要长期与孩子和他们的家人建立良好关系,不断跟进孩子的学习进度与发展情况。虽然空服员的责任也重大,尤其是必须照顾乘客的安全,但乘客下机后,空服员的任务也就完成了。

“我可以说是‘因祸得福’,疫情让我更确定自己喜欢和小朋友互动,所以我选择不到丈夫的公司帮忙,而是另作发展。尤其有了孩子后,更希望我除了能培养自己的孩子,也能帮助其他的小朋友。”

秀海拉坦言,转行不容易,但只要愿意尝试,一切都有可能。她说,不要让疫情阻挠圆梦的心,只要踏出第一步,就不会太迟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息