转行进入医疗领域寻获工作新意义

订户
杨蕙贞(中)在2014年加入综合医疗保健人员职业转换计划,目前担任陈笃生医院创伤性脑损伤的职能治疗团队负责人,管理团队的运行,包括指导其他刚入行的职能治疗师和学生等。(陈笃生医院提供)
杨蕙贞(中)在2014年加入综合医疗保健人员职业转换计划,目前担任陈笃生医院创伤性脑损伤的职能治疗团队负责人,管理团队的运行,包括指导其他刚入行的职能治疗师和学生等。(陈笃生医院提供)

字体大小:

在劳动力发展局的综合医疗保健人员职业转换计划下,已在化学实验室当分析员五年的杨蕙贞,获得上课与培训的机会,转业成为一名职能治疗师。

实验室分析员中途转行,通过综合医疗保健人员职业转换计划,成为一名职能治疗师,从实验室走入病房,亲身帮助病患恢复自理能力,寻找工作新意义。

杨蕙贞(38岁)原本在本地一家化学实验室担任分析员,虽然对工作感到满意,但她一直在寻找一份能直接与人接触,并且以实际行动帮助他们的工作。因此她在2014年看到新加坡劳动力发展局(WSG)的综合医疗保健人员职业转换计划(Career Conversion Programmes,简称CCP)后,便报名参加职能治疗师的培训。

杨蕙贞说:“职能治疗师符合我想要的工作,让我能帮助病患重新恢复自理能力,例如病患在中风后,可能在进行基本日常活动时,例如穿衣等碰到困难,职能治疗师就能帮助他们学习如何自理,让他们重获对生活的一些控制。”

当时杨蕙贞已工作了五年,因此到新加坡理工大学念书时,起初面对一些挑战,例如必须重新适应上课节奏。为了赶进度,她也必须放弃和亲朋好友社交的时间,还要适应放下身段,向更年轻但更有经验的专业人士讨教。不过,秉持一份要为病患服务的信念,她坚持了下去。

杨蕙贞完成三年的课程后,加入陈笃生医院成为一名职能治疗师,并在短短几年内,到不同的部门学习,接触神经病学、骨科和脊髓损伤等。

她说:“这几年的课程与培训让我提升知识和技能,充实自己,并有信心能为不同的病患服务。过程中我也发现对创伤性脑损伤感兴趣,于是决定专攻这一门专科。”

这不是一份光鲜亮丽的工作……不过,能与病患并肩作战,成为他们康复之路的希望灯塔,是别具意义的。

——职能治疗师杨蕙贞

过往职场经验也派得上用场

虽然转换跑道意味着必须从底层做起,但这并不代表没有晋升空间,杨蕙贞目前担任陈笃生医院创伤性脑损伤的职能治疗团队负责人,管理团队的运行,包括指导其他刚入行的职能治疗师和学生,为医院同事进行内部培训,也会到外头授课等。

对像杨蕙贞这样的中途转业者,过往的职场经验对新工作岗位也有帮助。她指出,以前在实验室的主要工作是解决问题,而这与在病房审视问题,以及同病患与他们的家人共同设定目标的过程十分相似。在实验室的系统思考和制定标准作业程序的培训,也帮助了她创建培训材料。

杨蕙贞表示,经过职业转换计划的培训和实践,她对职能治疗师的工作有了更深刻的体会,除了协助病患进行日常活动,更重要的是让他们恢复独立活动的能力,例如去买菜、乘搭公共交通车或重返工作岗位。此外,她不仅协助身体有障碍的病患,也帮助认知出现困难的病人。

她指出,转行后的这些年里,每次看到病患从迷失方向到更有警觉,逐渐恢复部分日常活动能力和一丝希望,这总能带给她无法比喻的满足感。

对有兴趣加入这一行的转业者,杨蕙贞说:“这不是一份光鲜亮丽的工作,因为病人并不容易相处,他们正经历生命中的低点,可能会无意地将情绪导向医护人员,因此我们需要给予他们更多耐心和同理心。不过,能在这段旅途中与他们并肩作战,成为他们康复之路的希望灯塔,是别具意义的。”

医疗保健转业计划学员 学费全免每月也获津贴

参与综合医疗保健人员职业转换计划的学员可获全额学费赞助和每月津贴,完成培训后职业道路和规划也多元。

卫生部兼人力部高级政务部长许宝琨医生日前在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时指出,职业转换计划让中途转业的本地人,进行相关培训,成为护士或综合医疗保健人员。2016年至2018年每年平均有110人加入计划,2019年至2021年每年增至180人。

目前劳动力发展局和卫生部会为参与者赞助全额学费,并根据他们的工作经验提供每月培训津贴,毕业时也能够获得一笔职业过渡奖金。

符合条件者可提前毕业

新加坡理工大学职能治疗课程主任陈敏俐副教授介绍,除了职能治疗师,参与职业转换计划的学员也能选择成为物理治疗师或放射诊断技师,不过不同项目有不同的收生标准,学员须完成学业或服役。新加坡理工大学将对所有申请者进行全面评估,拥有理科学士学位等条件者可提前毕业。

陈敏俐说:“中途转业的学员,与同项目的其他大学生一样修读四年课程,符合条件的同学,则可在三年内完成同样的课程提前毕业。所有课程都经过严谨的设计,符合综合医疗保健专业理事会的严格要求。

“除了常规讲座、研讨会和辅导,课程也着重服务、团队、模拟和体验式等学习内容。”

报名明天截止

陈敏俐指出,学员在毕业后也有不同的发展路径,例如专注于临床领域,也可选择从事行政、管理、研究或教育等方面的工作。

新一轮职业转换计划的报名将在明天截止,有兴趣者,可以上劳动力发展局或新加坡理工大学的网站了解详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息