入行17年 女狱所长:男女囚犯管理方式不同

订户
加入监狱署已有17年的符月碹目前担任新加坡监狱署B4狱所第二狱所长。(监狱署提供)
加入监狱署已有17年的符月碹目前担任新加坡监狱署B4狱所第二狱所长。(监狱署提供)

字体大小:

说到监狱署,一般人就会联想到监狱官,感觉是属于男性的职业,但其实女职员也不少。截至今年2月底,共有680名女性在新加坡监狱署工作,占总工作人数的30%。

符月碹(40岁)是其中一人,她于2005年因为一个偶然的机会加入监狱署工作,转眼就是17年,目前她担任B4狱所第二狱所长,负责监管超过800名囚犯。

说起当初加入的契机,她笑言,是母亲刚好看到监狱署的招聘资料,鼓励她报名。敢于尝试的她也好奇自己能不能胜任这份工作,不久后就提交了申请资料。

女囚想法更细腻多变

那时候,不少人还对监狱工作抱着一定的刻板印象,因此像符月碹这样在监狱署工作的女性相对较少,她也自然被分派到女子监狱负责监管女囚,直到约六年后,才转到男子监狱工作。

符月碹坦言,管理女囚与男囚的方式和感受确有不同。“女囚的情感、想法更为细腻、多变,每个人的性格也有很大差异,因此我会在了解她们的基础上因人而异,采用不同的方式。”

身为女监狱官,符月碹在面对女囚犯时有先天优势,能更容易亲近她们,更好地提供协助。她也参与推动一项专门关注女囚需求的介入计划,以减少女囚再次犯罪的风险,这项计划包括特别就女囚的情况,制定心理改造方案,帮助提高女囚自我能力,去疏导、管理那些促使她们犯罪的想法、情绪及行为等。

这项计划在2016年正式实施,包含以小组为单位及个人参与的课程,其中也有考虑女囚的特定情况而设计的情景模拟,如教导她们如何去与自己的孩子相处。女囚也可参与家庭课程来学习如何与孩子培养良好的母子关系,或是参加工作培训课程。

符月碹从女子监狱转至男子监狱的初期,格外重视加强自己的体能,不过经过监狱署的各项技巧训练后,她明白到在不同的突发状况下,如何应对和化解危机。

“男囚犯其实也都很容易沟通,对我们也十分尊重。”

符月碹不仅在监狱署拥有自己的事业,也在这里找到了自己的伴侣,“我们在工作中相识,后来到社区工作时熟悉起来,最终走到一起。”

符月碹现在已是三个孩子的母亲,最小的孩子今年八岁,最大的13岁。由于她与丈夫都在监狱署工作,对彼此的工作十分了解和支持,两人在教育子女的分工上有很好的默契。丈夫会负责教导孩子们的课业,而自己则更关注他们的生活起居,与亲朋好友的相处。周末休息时,一家人也会拨出时间一起外出,或在家中一同读书。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词