修德善堂应邀参与“心灵之乐”艺术节 潮州经乐滨海艺术中心诵响

订户
潮州传统经乐演出由修德善堂大巴窑分堂前经乐股长林炳武(左起)、勿洛总堂副总务暨经乐指导师余义源博士、总堂总务翁泽峰、总堂英文书庄喜庆和大巴窑分堂慈善福利股长黄子彰等八人策划。他们手持的金线桌裙将在演出当天亮相。(龙国雄摄)
潮州传统经乐演出由修德善堂大巴窑分堂前经乐股长林炳武(左起)、勿洛总堂副总务暨经乐指导师余义源博士、总堂总务翁泽峰、总堂英文书庄喜庆和大巴窑分堂慈善福利股长黄子彰等八人策划。他们手持的金线桌裙将在演出当天亮相。(龙国雄摄)

字体大小:

经乐部是潮州善堂文化当中非常有特色和不可或缺的部分,主要负责在各宗教仪式或喜丧节庆诵经礼忏、超度祈福。

修德善堂受邀到滨海艺术中心呈献潮州传统经乐,并将在演出后进行福场导览,希望借这个平台让更多公众认识潮州善堂文化。

经乐部是潮州善堂文化当中非常有特色和不可或缺的部分,主要负责在各宗教仪式或喜丧节庆诵经礼忏、超度祈福。成立于1916年的修德善堂,其经乐部很活跃,今年更是迈向一个新的里程碑,参与滨海艺术中心的“心灵之乐”艺术节(A Tapestry of Sacred Music),于来临周五和周六(25和26日)登上表演舞台。

一年一度的“心灵之乐”艺术节,以宗教圣乐、古乐和民俗音乐为主要内涵,邀请来自各个信仰、种族、国籍的表演者和观众齐聚一堂,分享彼此的传统仪式和民俗风情。修德善堂总堂总务翁泽峰告诉《联合早报》:“去年滨海艺术中心已跟我们接触,但因为疫情关系无法演出,今年他们再来邀请。这是一个将潮州传统经乐和善堂文化发扬光大的难得机会,我们随即成立八人小组,以半年时间筹备策划,过去两个月紧密彩排练习。”

演出主题“传承文化,保留传统”,将有两个部分,一个是经乐演出,另一个是福场导览。

经乐演出部分节目紧凑,希望能让观众在短短30分钟内欣赏到善堂的经乐仪式。修德善堂总堂副总务暨经乐指导师余义源博士,是这次活动的总策划。他说:“一般法事会进行数小时,甚至是连续几天。配合这次演出,我们做了特别的编排。首先是鼓乐喧天(潮州大锣鼓)和鸣钟法鼓,接着是经师出场和上师顶礼仪式,然后是诵经奏乐三首佛曲,祈求国泰民安、风调雨顺。”

经挑选参与的经师有11人,鼓乐队15人,年龄介于30至80岁。经师将身穿白道袄和袈裟,所唱诵的三首佛曲是《三宝稽首》《南海妙赞》《四大名山》。

演出的舞台设计也很讲究,是将整个福场搬上舞台,配合灯光和烟雾,展现金碧辉煌和如置仙境的效果。

近距离欣赏潮绣

修德善堂将在演出后安排多场半小时的导览活动,让观众近距离欣赏乐器、绣帐、供牌佛像和福场的摆设等。负责策划导览的翁泽峰说:“善堂法会的道场布置和摆设是很讲究的,有三门四柱、双连联帐、桌裙、彩眉等,一般是以黄色、红色和蓝色的绸缎为底,但修德善堂在1980年底定制了一套全是以金线为底的潮绣,当时制做了两年,花了约40万元。现在的价值已超过百万元,而且即使要再定制也找不到这样的工艺了。”

两晚演出修德善堂都会出动这一套“压箱宝”,观众有机会在参加导览时近距离欣赏到手工精巧的潮绣,所绣出的飞禽走兽栩栩如生、立体自然、色彩丰富。潮州刺绣与广州刺绣总称粤绣,是中国四大名绣之一。整个福场的布置还包括41幅木框供牌佛像,以及大小锡柱台。它们都属于善堂文化的一部分,导览员会讲解其意义和特点。

修德善堂在新加坡共有三处,总堂在勿洛,分堂在武吉知马和大巴窑,与马来西亚其他修德善堂组成的修德一脉相承,目前有200多名经师。余义源希望通过这次的演出和导览,让更多年轻一代认识善堂文化,引起他们的兴趣参与,扩大经师阵容,才不会让宝贵的潮州传统经乐文化失传。

有兴趣观赏演出和参加导览的公众,可上网报名,入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息