蛋价涨利润少15% 摊贩:为老街坊不加价

牛车水蛋师傅老板黎燕豪为了老顾客决定维持原价。(刘慧祺摄)
牛车水蛋师傅老板黎燕豪为了老顾客决定维持原价。(刘慧祺摄)

字体大小:

鸡蛋价格近期上涨,以鸡蛋为主要食材的摊贩纷纷申诉利润少了约15%,但为了老街坊,暂时不加价。

近来,运输费涨、物流紊乱、农场暴鸡瘟、进口规定等原因推高了蛋价,有蛋商透露一个月内两度上调,最近一次涨幅约17%。

牛车水大厦小贩中心“牛车水蛋师傅”售卖的是一系列以蛋饼为主的西式融合料理。老板黎燕豪(68岁)告诉《新明日报》记者,档口所使用的A1级别较为大个的鸡蛋是向楼下牛车水大厦相熟的蛋贩购买,一托盘原本6元5角,近来涨至8元5角。

由于用蛋量大,加上近来营运成本提高,黎燕豪透露,利润近几周减少了约15%。

“不只是鸡蛋,所有食材样样都起价。疫情又还没过去,这里的人潮现在还是比疫情前少了至少20%。以前我们晚上还有生意做,可以营业到11点,现在8点多就开始没人了。”

黎燕豪与太太傅梅花在牛车水经营档口约20年,此前一直卖滋补炖汤,但由于准备功夫繁琐、耗时耗力,考虑到自己年纪大了,于是两年前决定改卖较容易烹煮的蛋饼料理。

两夫妻为了已有多年感情的老街坊,也相信蛋价高涨只是暂时性的现象,所以目前仍选择维持价格不变。

位于宏茂桥1道第332座咖啡店的“四哥炒饭”,由于主打四种不同口味的蛋炒饭,用蛋量同样很大。

主厨黄联丰(38岁)受访时透露,上周刚被供应商告知以往所订的新加坡农场鸡蛋近来货源不足,得先优先给本地超市,因此只能供应来自马国农场的鸡蛋,而且每托盘的价格也涨了3角。

虽然鸡蛋大小一样,但黄联丰形容,这批鸡蛋打出来的蛋黄颜色偏淡,没有本地农场的蛋黄来得好看。

4元黄金蛋炒饭价格不变

比起这个,黄联丰说,最大的影响还是价格上升。如今租金起、食材价又高,油价也从每桶34元升到47元,导致摊位营运成本提高了15%,利润锐减。

不过,黄联丰说,由于档口在邻里,为了继续服务附近居民,决定维持大部分价格,黄金蛋炒饭依旧每盘4元不变,只打算在新摊开张时稍微上调排骨加料和蒜香炒饭价格,以及外带附加费。

他上个月刚在芽笼峇鲁开了第二档,麦波申新档也将于下个月开业。

完整报道,请翻阅2022年3月22日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息