在入口处检查食客接种状态 食肆下周二起允许10人同桌堂食

订户

字体大小:

黄循财说,当局了解一些餐饮业者难在入口处落实检查措施,尤其是咖啡店和小贩中心。当局下来会调整要求,若餐饮业者不想设立指定入口并全面实行疫苗接种检查,可选择只让最多五名完成接种者一起堂食。

下周二起,包括小贩中心和咖啡店在内的餐饮场所最多能有10名完成疫苗接种者同桌用餐,但这些场所须在入口处落实检查,确定食客已完成接种。

若没在入口处检查食客的接种状态,同桌堂食的人数将限制在五名完成接种者。当局会随机展开突击稽查,确保只有完成接种者在这些场所堂食。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财昨天在记者会上说,当局了解一些餐饮业者难在入口处落实检查措施,尤其是咖啡店和小贩中心。

有鉴于此,政府下来会调整相应要求。餐饮业者若不想设立指定入口并全面实行疫苗接种检查,可选择只让最多五名完成接种者一起堂食。

食客有责任 确保遵守防疫措施

黄循财强调,当局会随机抽查食客的疫苗接种状态,食客有责任确保遵守疫苗接种差异化措施。“我们希望这会减轻餐饮业者的营运负担。”

此外,餐饮场所目前不能在晚上10时30分后卖酒或允许食客饮酒,但从下周二起这项限制取消。

简化五大安全措施后 病例未显著上升

同样联合领导政府抗疫跨部门工作小组的卫生部长王乙康说,我国自本月15日落实五大简化安全管理措施以来,冠病病例并未出现显著上升的迹象。

相反的,病例继续呈下滑趋势。王乙康指出,这个现象具重要意义,说明我国能继续通过五大措施管控疫情,民众也能更好地了解规定,各尽其责。

五大措施通过调整社交人数、戴口罩规定、工作场所限制、安全距离,以及活动人数,把安全管理化繁为简。

我国宣布大幅放宽多项措施,在抗疫之路迈出重要一步,王乙康强调,新宣布标志着我国冠病相关措施的转变(pivoting),而非完全解除(dismantling)。

他说:“我们不能突然解除所有措施,因为这意味着放松警惕,而这将导致病毒卷土重来,影响和伤害我们。冠病病毒继续在世界各地传播,几个国家也出现新一波的病例激增。冒出新‘须关切变种病毒’的风险也仍存在,可能会把我们打回原点。”

王乙康也提醒,对比德尔塔变种毒株,奥密克戎虽没那么严重,却仍可致命,尤其是风险较高且并未完成疫苗接种的病患。

在迈向与冠病共存之际,人们须谨记流感和黄热病等地方性流行病每年仍在全球夺走许多人命,要与这些疾病共存,须采取接种疫苗和检测等管控措施。

随着形势好转,许多措施便可逐步解除。王乙康说:“不过,远程办公、在高风险场所戴口罩、居家康复、自行检测以及周期性疫苗接种等其他措施,可能成为新常态的重要部分。”

就下来如何部署安全距离大使,黄循财说,这些大使和执法人员仍会继续检查简化后的安全管理措施,但政府也希望鼓励大家负起更大的社会与个人责任,减少对稽查工作的依赖。这样一来,当局将能逐步减少安全距离大使的人数,让他们转换到其他人手短缺的行业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息