华文大比拼吸引178所中小学参赛 历来最多

四德女中今年有155名学生参加华文大比拼,学校希望借比赛的机会,让学生多了解课本以外的华文常识,增广见闻。(王彦燕摄)
四德女中今年有155名学生参加华文大比拼,学校希望借比赛的机会,让学生多了解课本以外的华文常识,增广见闻。(王彦燕摄)

字体大小:

各校华文好手线上一较高下,今年的华文大比拼吸引了178所中小学报名,参赛学校历来最多。

超过4200名学生昨天上午通过华为云战略伙伴ULearning网上教育平台完成初赛。

四德女中母语双周活动加入华文大比拼内容

四德女中今年共有155名中二至中四生报名参加比赛,是该校历年参赛人数最多的一次。母语部主任韩爱玲(46岁)受访时表示,这得益于教师们在校内母语双周活动上加入了华文大比拼的内容,激起了学生参赛的兴趣。

她说:“老师们在班级进行母语双周活动时,发现学生对华文大比拼的环节反应热烈,我们就借机向她们介绍这个比赛并鼓励她们参加。此外,我们也发现华文大比拼的题目涵盖范围很广,有不少是扩展到生活上的语言应用,因此我们希望借比赛的机会,让学生多了解课本以外的华文常识,增广见闻。”

第九届华文大比拼的题目延续往年的形式,考查学生整体的语文水平,包括中英翻译、看图猜成语、文学、时事,以及生活用语等。

淡马锡初级学院中二生陈子卿完成初赛后,直言题目很有挑战性。“华文大比拼的问题五花八门,出题的切入点也非常出乎意料,比如‘宰相肚里能撑船’这句俗语,平时学习时最多就是了解句子的意思和用法,谁会想到题目会问俗语中的宰相指的是谁?此外,初赛内的翻译题也很考验大家平日对华文词汇的敏感度,因为有些题目的选项非常接近,就一字之差。”

来自康培小学的小五生谢心语(11岁)曾和妈妈一起观看往届华文大比拼的决赛视频,也因此对这场趣味竞赛产生了兴趣,所以今年校内老师鼓励学生参赛时,她就报名了。

虽然谢心语是初次参赛,但她一点不紧张。她说:“尽力就好,比起结果,我觉得更重要的是参赛过程中收获到的知识和比赛经验。我花了不少时间准备,在备赛过程中学到了很多课文以外的知识,老师也给了我们很多参考资料和网站来练习,还教了我们一些答题技巧,这些都让我受益匪浅。”

取得最高平均得分的三所中小学参赛学校的学生,将于4月23日(星期六)在新报业媒体大楼与其他队伍现场较量。决赛也会于当天下午2时进行现场线上直播,zaobao.sg早报校园、中学生数码双周刊《逗号》和小学生双周刊《大拇指》的面簿页面将同步播出。

全国华文大比拼由新报业媒体华文媒体集团与南洋女子中学校联办,中国工商银行新加坡分行联合呈献,并获得推广华文学习委员会、讲华语运动和全国翻译委员会的支持。华为国际有限公司为比赛的技术合作伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息