台老千诈狮城客 藏匿垦丁爆行踪

警方在台中呼叫中心进行搜查。(台湾警方提供)
警方在台中呼叫中心进行搜查。(台湾警方提供)

字体大小:

将触角伸至我国的台湾犯罪团伙运作方式俨如企业,以劳力士、佣金等奖励制度鼓动手下行骗,却因疫情期间仍租住垦丁民宿而事机败露,遭当局一网打尽。

除了新加坡,犯罪团伙也把“魔爪”伸至居住在全球的中国人。2020年4月,我国警方接获一名居住在本地的中国男子的通报,指他在一起假公安诈骗案中损失11万3000元。

警方追踪诈骗电话的IP地址,发现来自于台湾垦丁,因此联系台湾当局。台湾刑事警察局国际刑警科第二队队长苏立琮告诉《海峡时报》,在热门旅游景点追踪犯罪团伙不容易,直到4月5日当局因疫情严峻,发布通告要求民众不要前往11处景点,调查才出现转机。

当中,造访垦丁的人数骤减,但有一间民宿却还是客满,台湾调查官埋伏监视两天,于8日搜查及逮捕20人,包括犯罪团伙首脑刘姓男子(45岁)。

台湾警方接着在对方以500元一晚包下的该民宿中,起获2万元现金、价值14万元的车辆、数十台手机以及诈骗手册。

苏立琮透露,刘姓男子透过主管管理手下,并以“只要努力,就能买下劳力士手表”来“督促”他们行骗,表现出色的骗子可在赚取每月底薪4万台币(1894余新元)之余,抽取高达10%的诈骗佣金。

“对他来说,这是项投资,他在过去两年以铁腕手段管理集团,台中的一间呼叫中心开销200万台币(约9万4535新元),不过他一年内就很可能骗取100万人民币(约21万3305新元)。”

完整报道,请翻阅2022年3月28日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词