调查:本地女性面对网络伤害不知如何求助

订户

字体大小:

调查显示,本地女性在面对网络伤害时更感到不安全,且不太了解求助的渠道。

阳光联盟(Sunlight AFA)日前举行第二场网络论坛,发布今年1月以来就网络伤害(online harm)在新加坡的普遍程度,以及公众对网络伤害课题的看法与经历展开的网络调查。

超过1000名新加坡人参与了调查。

调查显示,47%的受访者曾遭遇至少一种网络伤害。31%的受访者曾经历或目睹与性别有关的网络伤害,或两者皆有。当中以15岁至35岁者居多。

此外,43%的受访者认为,严格执行相关法律是减少与性别有关的网络伤害最有效的办法。他们也认为,科技企业与平台在这方面有最大的改善空间。

对于遭遇网络伤害后求助的渠道,多达57%的受访者表示不了解或不太了解。受访者认为,完善受理投诉的程序是鼓励受害者采取维权行动的最有效方式。

由新加坡国立大学学生成立的促进改善对待性暴力处理方式组织safeNUS联合主席妮莎(Nisha Rai)发言时指出,不论是网络或人身性暴力,举报过程对受害者来说,有时是个痛苦的过程。

她建议受害者一旦遭受网络伤害,就应保管好截图等证据、屏蔽加害者,最大限度地限制他人访问自己社交媒体资料的权限,并与自己信任的人谈心。

新加坡科技设计大学教授林珊珊则呼吁网民看到有人遭网络伤害时,应该主动提供支持、协助举报加害者,而不是当消极的旁观者。“受害者如果得到同龄人支持,就不会感到太焦虑。”

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖在为论坛做总结时说:“根据基线衡量改进,是了解我国女性和女孩们是否随着时间的推移,在网上感到更加自信,以及我们是否正在缩小数码安全差距的唯一方法。这项调查帮助我们画出这条基线。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词