白宫会见美国总统拜登 李总理:期望美国实质深化与亚太关系

我国总理李显龙(左)昨天在白宫椭圆形办公室与美国总统拜登会面,就新美关系、美国与亚细安关系以及乌克兰问题等交换意见。(彭博社)
我国总理李显龙(左)昨天在白宫椭圆形办公室与美国总统拜登会面,就新美关系、美国与亚细安关系以及乌克兰问题等交换意见。(彭博社)

字体大小:

李总理指出,美国与亚细安的关系对美国十分重要,因为这协助美国在亚太地区保持存在,并深化与本区域许多朋友的关系以及战略利益。他也期望美国实质性地深化与亚太地区各国的关系,这包括中国。

我国总理李显龙昨天(3月29日)与美国总统拜登进行领导人会议。在讨论新美关系、美国与亚细安联系以及乌克兰问题的同时,李总理重申期望美国实质性地深化与亚太地区的关系,继续促进本地区的和平、稳定和安全。

正在美国进行八天工作访问的李总理一行,当地时间星期二(29日)上午在白宫椭圆形办公室与拜登进行会见。

拜登在开场白中形容,李总理在新美两国的“关键时刻”到访。他指出,新美两国的战略关系多年来支持了亚太地区的和平与稳定,这个关系的重要性的分量正在加重;以规则为基础的国际秩序面对前所未有的挑战,俄罗斯未经挑衅、无理地对乌克兰发动战争,不只是欧洲也对印太地区构成急迫的威胁。

拜登强调,国界不应该仅凭武力就能改变、大国小国的主权一律平等。他为此感谢李总理在支持乌克兰人民上发挥的关键领导作用。

拜登说:“我们知道这并不容易,但我需要感谢你。你是一个有原则的人,每当有需要都挺身而出。”

他也强调,在处理欧洲危机的同时,他领导的政府强力支持快速落实印太战略。拜登形容,美国是个自豪的印太国家,目标是维护印太地区的联通、安全和韧性,“但多数其他国家不理解这点”。

他表示,他将与李总理讨论美国与亚细安的关系,海上自由航行,让缅甸再次民主,以及推进包容性和可持续经济增长等课题。

李总理回应时说,新加坡与美国在经贸、安全和防务领域有极佳的关系。他期待与拜登总统讨论进一步推进与拓展新美关系的新领域,同时推进美国与亚细安的关系。

李总理指出,美国与亚细安的关系对美国十分重要,因为这协助美国在亚太地区保持存在,并深化与本区域许多朋友的关系以及战略利益。他也期望美国在忙于诸多事项之际,实质性地深化与亚太地区各国的关系,这肯定包括中国,也不止中国,通过印太战略等不同的方法,继续维持本地区的和平、稳定和安全,就如过去数十年一样。

在随后发出的联合声明中,新美认同,对联合国宪章和以规则为基础的国际秩序在任何地方遇到威胁,包括俄罗斯未经挑衅攻击乌克兰,让所有地方的和平和繁荣都受到风险。两国也强调彼此都对主权、独立、领土完整的原则毫不动摇。

参加昨天会见的,包括随行的我国外长维文、贸工部长颜金勇,以及通讯及新闻部长杨莉明。李总理接着还会和美国副总统哈里斯会谈。

设立新美网络事务对话机制

新美两国昨天也宣布设立美国-新加坡网络事务对话(United States-Singapore Cyber Dialogue,USSCD)机制,决定两国各一次、或在两国选择的时间点举行网络事务对话,进一步强化两国网络安全合作。

这是继美国副总统哈里斯去年8月访问新加坡期间,两国签署三份涉及多个部门的强化网安合作谅解备忘录之后,新美网安合作的推进。

来自两国的网络运营、技术与各部门政策制定单位的高级官员,将在网络事务对话中讨论如何推进现有的双边合作。

同时,新美两国也签署文件,更新和扩展新美两国2019年签署的深化基础建设合作的备忘录,将清洁与可持续性基建纳入合作范围。

两国也将在可再生能源,碳捕集、应用和封存(Carbon Capture, Utilization and Storage),以及氢气这三个双方有共同利益的延伸领域里,通过信息共享、交易便利化、能力建设,以及支持本区域有潜力基建,来强化合作。

根据贸工部的文告,新加坡和美国企业将获得更多的基建和融资机会,释放亚洲的潜能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息