李总理与美防长奥斯汀会谈:卓越持久防务联系是新美关系关键基础

字体大小:

李总理和美国防长奥斯汀讨论如何在网络、人工智能与联合培训上加强合作,并同意美国与本区域保持持续接触的重要性。两人也就国际和区域课题,包括乌克兰危机交换了看法。

我国总理李显龙当地时间星期一(3月28日)下午与美国国防部长奥斯汀举行会谈。两人确认了新加坡作为美国主要安全合作伙伴的地位,并认同卓越持久的双边防务联系,是新美伙伴关系的关键基础。

根据总理新闻秘书会后的转述,在接近一小时的会谈中,两人也讨论如何在网络、人工智能与联合培训上加强合作,并同意美国与本区域保持持续接触的重要性。

此外,李总理和奥斯汀也就国际和区域课题,包括乌克兰危机交换了看法。

李总理此行是对美国进行八天工作访问。他前往五角大楼与奥斯汀会谈,五角大楼以军事礼仪队举两国国旗迎接新方的车队,奥斯汀亲自迎接李总理下车走入大楼。

奥斯汀去年1月上任后,7月份首次以防长身份访问我国,并与李总理会面。

在昨天的会谈中首先发言的奥斯汀,肯定新加坡数十年来提供了坚定的友谊、咨询忠告与合作。他形容新加坡是美国“最重视的防务伙伴之一”,“新美伙伴关系在当前的动荡时期尤为重要”。

奥斯汀也提到乌克兰。他表示,美国深切赞赏新加坡反对俄罗斯入侵乌克兰的有力声明和行动,并指俄罗斯低估了世界要俄罗斯为不经冒犯而入侵他国而付出代价的决心。

奥斯汀说,乌克兰人民受的苦难,应该提醒所有人入侵行为造成的人道伤害。

他认为,普京做出开战的选择,这凸显了维护自由、维护自由开放的国际体系、印太地区和欧洲的重要性。新美军事合作长期以来都有助于维护本地区的安全,他并形容“新加坡对美国部队的支持,为美国在印太地区的存在提供了依靠”。

李总理回应时说,新美两国卓越而持久的双边防务联系,是新美牢固伙伴关系的关键元素。

他说:“我们(新美两国)一致相信,美国在亚太地区的存在对本区域的持续和平、稳定和发展至关重要,新加坡也继续支持美国在亚洲的军事存在。”

李总理回顾,两国在2019年更新了1990年的防务合作谅解备忘录,允许美国继续使用我国设施,并感谢美国支持新加坡核心训练分遣队在美国训练,包括支持新加坡在2029年于关岛设立战斗机训练分遣队。

根据两国2019年更新的防务合作谅解备忘录,美国能继续使用新加坡的巴耶利峇空军基地和三巴旺的设施。

美国则让新加坡的三支空军训练分遣队在美国训练,并同意于2029年在关岛设立第四支空军训练分遣队。

李总理说,多年来面对艰难的国际挑战之时,新美两国持续密切合作;在冠病大流行期间,新美两国的陆空基地和港口始终维持开放。

我国坚持原则 反对俄罗斯入侵乌克兰

谈到乌克兰问题,李总理解释了新加坡为什么采取了坚定反对俄罗斯入侵乌克兰的立场。他说,新加坡坚持原则,因为主权、领土完整和国界的原则不得违反联合国宪章,这对新加坡而言是根本性的、攸关存亡的问题。

昨天陪同李总理一起参与会见的,包括外交部长维文、贸工部长颜金勇、通讯及新闻部长杨莉明,以及我国驻美大使米尔普里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息