中年转业再出发

48岁失业,求职路上磕磕绊绊,郑同和并未打退堂鼓,反而积极报读转业计划课程,最终成功转换跑道。(受访者提供)
48岁失业,求职路上磕磕绊绊,郑同和并未打退堂鼓,反而积极报读转业计划课程,最终成功转换跑道。(受访者提供)

字体大小:

郑同和育有一名八岁儿子,在苦等三个月没有面试机会后,他决定踏出舒适圈,将中年失业危机化为转机,学习新技能拓展职业跑道。

48岁失业,每天花八个小时找工作,投出120余份履历,也尝试申请零工帮补家用,面试机会却始终不上门。

对于育有一名八岁儿子的郑同和(50岁)来说,消沉放弃绝非他的选项。苦等三个月无果,他决定踏出舒适圈,将中年失业危机化为转机,学习新技能拓展职业跑道。

“中国一名80岁大爷都能为一圆模特梦,不惧旁人目光,在耄耋之年站上T台走猫步,我又何必为自己设限?”

2020年9月,在本地一家知名电器公司担任重点客户经理的郑同和,因公司重组而接到解雇通知,当时正值冠病肆虐、经济不景气。他坦言:“我那时还挺天真的,以为会陆续收到面试通知,顺利找到下一家。”

岂料,这一等就是三个月,渺无音讯。

郑同和不愿坐以待毙,于是找来职业辅导员 ,报读 “新心相连”技能提升计划和工作坊,准备转往一直都感兴趣的市场销售领域发展。

他说:“总计11个月的课程,说长不长,说短不短,但课业还是相对繁重的。幸好妻儿一路相伴支持,也感谢劳动力发展局的鼎力相助,才让我得以跨过那道黑暗迷茫的坎。”

2021年7月,郑同和成功获聘加入一家室内设计公司,担任营销经理。

问及转业过程中的挑战,他说,首先要克服刻板印象,别以为中年人无法进修或另拾新技能。同时,转换跑道也要接受减薪、缺乏相关工作经验等难题。

郑同和以行动证明,中年失业绝非绝境,秉持终身学习的精神,永不言败,总会迎来拨云见日之时。他总结自己的经验时说:“有志者事竟成,改变未来,永远都不嫌迟。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息