淋过雨后为他人撑伞

临床心理学家洪恒斌曾经被精神疾病困扰。他希望通过社交媒体和自己的画作传递正能量,为打造包容社会尽力。(受访者提供)
临床心理学家洪恒斌曾经被精神疾病困扰。他希望通过社交媒体和自己的画作传递正能量,为打造包容社会尽力。(受访者提供)

字体大小:

洪恒斌去年创建Instagram账号,通过可爱疗愈画作,深入浅出地向公众传达心理学知识,让他们学习如何应对压力。

在生活节奏快的城市里,学业、职场、婚姻、家庭关系以及病魔等都可能在不同的人生阶段构成压力,压力过大则可能危害心理健康,甚至导致精神疾病。

身为临床心理学家的洪恒斌(36岁)也曾经被精神疾病困扰。现在,他希望通过社交媒体和自己的画作传递正能量,为打造包容社会尽力。

他去年创建了名为“kayatoastforthesoul.sg”的Instagram账号,通过可爱疗愈画作,深入浅出地向公众传达心理学知识,让他们学习如何应对压力。

“我想通过贴文,用浅白易懂的方式让大家学习心理学知识,帮助他们消化一些负面的情绪和想法。我也常常强调‘善良’,做一个善良的人不只是对他人友善,也要对我们自己宽容。”

洪恒斌在年仅五岁时,癌症夺走了他亲爱的妈妈。

年幼的他对于“死亡”似懂非懂,洪恒斌回忆道:“当时我只觉得,我的母亲那么轻易和突然地就离开了我们,那么我离死亡应该也不远了。”

就这样,心灵创伤伴随他成长,他的心理健康渐渐出了问题。父亲在他18岁时带他去寻求专业帮助,他被诊断出患有边缘性人格障碍抑郁症以及焦虑症。

洪恒斌接受治疗之后病情慢慢改善,在选择大学专业时,他决定修读心理学;本科毕业后,他继续进修,考取了心理学硕士学位。

“在接受治疗后,我的情况日渐好转,所以我才决定要成为一名临床心理学家,用我的专业知识帮助其他人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息