中国国贸促会会长任鸿斌:互联互通推进国际商事争议解决创新发展

字体大小:

中国国际贸易促进委员会会长任鸿斌认为,在解决国际商事争议方面必须与时俱进,包括拓宽对话、磋商、合规建设等途径,以及借鉴联合国国际贸易法委员会争议解决的最新成果,学习国际有益做法。 

各国工商界正处于经济全球化逆流,以及单边主义和保护主义加剧的不利环境。中国国际贸易促进委员会会长任鸿斌吁各国实践多边主义,深化国际经济合作,以便促进世界经济贸易复苏。

任鸿斌说,个别国家执意打造“小圈子”“小集团”,过去10年来世界开放指数不断下滑、全球开放共识转弱,这些对各国工商界都不是好事。

推进贸易自由化便利化 保全球产业与供应链顺畅

“我们要顺应经济全球化发展大势,践行真正的多边主义,对话而不对抗,融合而不脱钩。推进贸易自由化和便利化,维护全球产业链、供应链顺畅、稳定,深化国际经济合作。”

任鸿斌在昨天举行的第二届中国—新加坡国际商事争议解决论坛上,为开幕式致辞时谈到全球的贸易发展。论坛在新加坡、北京和厦门各设会场,身在北京的任鸿斌通过连线的方式,向另外两地和线上的观众发言。中国贸促会是论坛的联合主办方。

自2013年以来,中国一直是新加坡最大的商品贸易伙伴,占我国商品贸易总额的14.2%。两国去年的双边商品贸易额超过7500亿元人民币(约1613亿新元),同比增长约两成。同一时期,新加坡是中国最大的外国投资者。

新中两国拥有广泛的经贸联系,企业之间难免会出现争端。为此,我国律政部和中国贸促会已在两年前成立中新争议解决联合机制工作组,着手探讨设立争议解决机制的可行性。

任鸿斌认为,在解决国际商事争议方面必须与时俱进,包括拓宽对话、磋商、合规建设等途径,以及借鉴联合国国际贸易法委员会争议解决的最新成果,学习国际有益做法。此外,各国也应该保持互联互通,法律界和工商界应加强法律互践、政策沟通和规则协调。

新加坡驻华大使吕德耀则说,新中应继续合作支持以规则为基础的多边贸易体系。这样一来才可以为两国企业打造一致、稳定和可预测的经商环境,尤其是那些有跨国业务的企业。

他也认为,两国应营造一个能为企业提供支持的商业环境,包括在它们发生合约纠纷时,让它们有个可公正且客观解决问题的管道,以便维护长期的合作关系。


更多相关报道:

1. 新中委任法律专家团 研究设商事争端解决联合机制

2. 专家:以和为贵化分歧 联合机制有助维护长期合作关系

3. 疫情提升数码化接受度 法院逾95%聆讯已可转线上

4. 效率高成本低 多层次争议解决条款渐受欢迎

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息