“杀猪盘”网络诈骗 一夕间积蓄归零

字体大小:

两名30几岁的女子网上交友,不慎成为俗称“杀猪盘”网络诈骗的受害者,多年的积蓄一夕间归零,两人共损失超过30万元。 

其中一名受害者彭涵倪(34岁,护理人员)勇敢站到镜头前,希望以自己的亲身经历告诫公众不要掉入陷阱。

彭涵倪今年2月透过交友应用认识一名男子,起初的嘘寒问暖让彭涵倪对他产生信任,却没想到自己正慢慢陷入对方的骗局。“我一步一步被怂恿投入资金,从100元开始,直到投入了7万多元,我才惊觉,被骗了!”

彭涵倪在短短两周内被骗7万7000元;除了自己的3万3000元储蓄,她也向九位朋友借了总计4万元。3月中,她如梦初醒,报了警。

只身从马来西亚到新加坡工作,彭涵倪原是希望存钱寄回家,减轻父母的负担。一场骗局竟让她多年的辛苦付之东流。

情财两空,彭涵倪希望以自身的遭遇警示公众。她说:“受害者时常都是背着镜头、打马赛克,而犯罪者就可以逍遥法外,这不太合理,而大众对受害者常有太多的指责和批评,认为是我们太愚蠢才被骗。”

“我希望可以减少受害者,不要有人再跟我经历同样的事情,因为这件事太痛苦了。”

这类网络诈骗其实层出不穷。去年9月,不愿具名的陈小姐(39岁)与彭涵倪一样,遇人不淑。她在社交平台Instagram认识、交往三个月的“男友”,狠狠骗走27万元。

这笔血汗钱是抵押马国的房子贷款、向父母借款,还有多年的积蓄。经历惨痛经历的陈小姐说:“这种网络诈骗称作杀猪盘,骗子就像喂小猪一般,先打感情牌,然后慢慢教你把钱转入投资,刚开始利润回报很快。”

“等到钱都投进去了,也就是猪养得肥肥,是宰杀猪的时候,投入的钱就取不出了。”

陈小姐在银行的转介下,认识全球反诈骗组织(GASO),痛定思痛后,她决定加入组织当义工,在网络上积极发现骗徒,并及时提交给警方或银行,甚至主动联系可能的受害者。

全球反诈骗组织是由本地人创立的非营利组织(NPO)。2022年3月的数据显示,最常遇到骗局且上钩的是27岁至38岁的女性,当中有六成受过大学教育。遭遇“杀猪盘”网络诈骗的人超过七成的储蓄都被掏空,有四成还会被怂恿跟亲友借钱。

警方受询时证实两起案件,调查工作还在进行中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息