新中交流

集中存放管理飞机零部件 新航在重庆设保税航材分拨中心创先例

通讯及新闻部长杨莉明(左图中)与重庆市长胡衡华(右图中)分别在新渝两地分会场,通过视频连线共同主持会议。(贸工部提供)
通讯及新闻部长杨莉明(左图中)与重庆市长胡衡华(右图中)分别在新渝两地分会场,通过视频连线共同主持会议。(贸工部提供)

字体大小:

新加坡航空在重庆为飞机零部件设立的保税分拨中心(bonded distribution base)昨天正式运营,创下全中国首例。新渝政府高层对此表示欢迎,指这将加强新加坡和中国之间的航空互联互通,并能支持重庆作为航空枢纽的发展。

新加坡与中国政府合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目,昨早召开联合实施委员会(JIC)第七次会议。

身兼JIC新方联合主席的我国通讯及新闻部长杨莉明,与中方联合主席、重庆市长胡衡华分别在新渝两地分会场,通过视频连线共同主持会议。这也是胡衡华就任重庆市长后首度与杨莉明同场。

作为JIC新方成员的国家发展部兼通讯及新闻部政务部长陈杰豪、今年3月中履新重庆常务副市长的李明清,以及在重庆副市长中排名第二的陆克华,当天也参加会议。分管中新项目的重庆副市长蔡允革则缺席。

据贸工部文告,新中双方联合主席会上重申中新项目启动以来取得良好进展,尤其在作为项目重点领域之一的航空产业。

双方探讨多个 新兴领域合作机遇

杨莉明与胡衡华会上也讨论在金融服务、信息通信及交通物流等其他三个项目重点领域,深化和进一步合作的方法。双方会上也同意探索数码经济、绿色经济及创新等新兴领域的机遇,以便与多面向且具前瞻性的中新项目议程保持一致。

杨莉明指出:“我们(新渝采取)商业驱动和政府支持的方式,让我们处于有利位置能够在这些新兴领域抓住增长机会。”她说,因对互联互通采取多面的方式,中新项目有探索广泛合作、试点计划的灵活性,并发展互惠互利的项目。

《重庆新闻联播》则引述胡衡华会上指出,中新项目过去一年实现“第二个五年”发展的良好开局。他表示,重庆未来愿与新加坡推动更多国家参与陆海新通道建设,提高通道物流、质量效益,提升通道对地区产业链供应链的支撑作用。

此外,重庆愿与新加坡共同拓展第三方市场合作,推动成渝地区双城经济圈建设,并在深耕现有合作领域基础上,不断拓展绿色发展、数码经济、智慧城市、科技创新等领域合作空间。

会议上也为设在重庆江北国际机场的新加坡航空(重庆)保税航材分拨中心,举行揭牌仪式。这座设施是中国首次以航空公司,作为海关监管保税航材的单位。

在渝航空行业人士昨天向《联合早报》透露,新航之前是将用于维修飞机的零部件,分别输往公司在中国运营的七座城市寄存,须向各地海关备案和申请,业务手续繁琐;新航也不在这七座城市之间相互调配零部件。

该人士指出,在重庆新设保税分拨中心,能提高零部件来华时通关的便利性,也便于高价值飞机零部件的集中存放管理,同时能让新航快速调拨零部件到其他有需要的中国城市,降低整体运营成本。

新渝机构昨天也在两地官员见证下,就中新重庆项目合作签署30份谅解备忘录,是近年来最多的一次,涉及金融服务、医疗保健、交通和物流,以及人与人交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息