为低收入家庭孩童提供课业及生活帮助 和美基金捐千万元助力国大“乐学狮城”

订户
和美置地创办人兼执行主席蔡天宝博士(左起)在教育部长陈振声的见证下,将1000万元捐款交到国大校长陈永财教授手中。(陈来福摄)
和美置地创办人兼执行主席蔡天宝博士(左起)在教育部长陈振声的见证下,将1000万元捐款交到国大校长陈永财教授手中。(陈来福摄)

字体大小:

去年1月试行的社区计划“乐学狮城”招揽与培训国大学生,让他们成为义工导师,除了学业,也在生活上给予有需要的孩童与青少年指导与帮助。这项计划至今已从国大各学院招揽到超过700名学生,与76个社区伙伴合作,让将近1240名孩童与青少年受益。

新加坡国立大学获和美基金1000万元捐款,用于帮助本地低收入家庭的孩童与青少年。

去年1月试行的社区计划“乐学狮城”(Teach SG)招揽与培训国大学生,让他们成为义工导师,除了在学业方面,也在生活上给予有需要的孩童与青少年指导与帮助。每名学生义工导师会参与计划至少12周。

这项计划至今已从国大各学院招揽到超过700名学生,与76个社区伙伴合作,通过超过70个项目,让将近1240名孩童与青少年受益。

教育部长陈振声昨天在国大文化中心为乐学狮城主持推介,并见证和美基金将1000万元支票捐献给国大。他致辞时说,自建国以来,解决社会不平等和促进社会流动性的问题,一直是新加坡的首要任务之一。

“我们须尽其所能,给我们的孩子希望及让他们渴望能过上更好的生活。为了能与来自弱势背景的孩子有更好的接触,我们需与他们建立联系并激励他们。”

陈振声也说,希望有一天每一名新加坡大学生都能指导一名来自弱势家庭的孩子,成为他们的模范榜样,帮助他们度过成长阶段,甚至进入成年期。这个身为导师的旅程可能持续几个月至几年,让大学生回馈社会,并了解不让弱势群体落于人后的重要性,希望伸出援手的大学生人数会比需要帮助的孩子人数还多。

和美基金是和美置地旗下的慈善机构。和美置地创办人兼执行主席蔡天宝博士昨天也与国大校长陈永财教授一同在陈振声的见证下,为国大文化中心礼堂改名成“和美礼堂”主持开幕仪式。

陈永财为乐学狮城推介礼致开幕辞时说,这项计划培训学生导师不只在学业上给予辅导,也让他们接受辅导和指导技能培训,例如使用以学习者为中心的方法建立关系和信任,以及如何以同理心积极影响受益人。

蔡天宝指出,对他与和美置地而言,投资于整体教育一直是关键的优先事项,让年轻一代有机会在社区和社会中做出真正的变革性改变。

其中一名义工导师詹欣渝(21岁,医学生)受访时说,虽然课业繁忙,但因为很希望帮助这些孩童与青少年,所以无论如何都会抽空做准备和指导他们。

“这些孩童与青少年都很有动力,令我感到鼓舞,比如他们会告诉我自己的短期与长期目标和梦想。他们也很积极地提问有关自己前途的问题,很主动地想要学习。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息