聚会堂食人数不限 餐饮业喜大家庭乐

订户

字体大小:

本地冠病疫情好转,九大防疫措施松绑包括聚会、堂食人数不再受限,受访餐馆业者开心表示疫情下经过两年多的曲折路后,终“守得云开见月明”,而消息一出后,母亲节当天的预订火红。

自下周二(26日)起,社交聚会、堂食和家庭访客人数不再设限。民众参与不戴口罩的活动,包括大组运动,都无须限制在10人。不论是否有戴口罩,民众在室内或户外都不必保持安全距离。

咏春园董事经理孙佩娇受访时直言,经过了这么多的曲曲折折,现在的情况总算是“守得云开见月明”。

“现在无需遵守安全距离,我们当然会想回到疫情前的安排。之前餐馆的人数上限是100人,我们下周二起料增加到170人。为允许更多人用餐,我们之前只使用小桌,约18桌。现在终于可以使用大桌面,人数方面无需拘谨,可以更灵活。目前,我们已陆续接到母亲节的预订。”

母亲节预订抢手

宏仁堂御膳厅负责人王津辉表示,随着新宣布生效就可以减少顾虑,不用一直盯着确保食客不串桌,能节省劳动力,集中在经营和服务上。“我们目前母亲节当天预订已达近70%。现在每一桌都使用公筷,大家卫生意识也提高了,有些顾客会自己要求要公筷。”

888 Mookata负责人陈小姐表示,放宽条例绝对是好消息,之前两人堂食难做生意。888 Mookata目前有四家店,其中三家设在咖啡店。

“目前咖啡店业主还是会限制人数,用餐仍最多五人,但樟宜村的店已开始接到预约订单,母亲节预订的询问也不少。”

30多人大家庭 开心聚首谨慎防疫

疫情前四代30多人每周六聚会,疫情下要分周末两天相见,随着防疫措施放宽虽可开心聚首,但因家有长辈,大家会继续做抗原快速检测(ART),只要伤风感冒即使检测呈阴也不参加聚会。

蔡威顺(37岁,自雇人士)出生在大家庭,父亲共六位兄弟姐妹,每位皆有子女,近几年成了超过30人的四代大家庭

关系融洽的一家人在疫情前每周六都会聚集在近百岁的老祖母家,然而疫情的发生打乱了大伙儿的这一习惯,家人只能按照当局的人数限制,分星期六和星期天两天见面,但即便如此,还是不能让老人家每周都见到所有人。

“聚会人数限制少过八人时最困难,我们人数太多,就算现在已经可以10人聚集了,但是要大家都见到面还要‘轮班’”。

如今聚会人数不再有限制,对蔡威顺一家是天大的好事,但最遗憾的是祖母在今年2月刚过世,无法等到大家再次齐聚一堂的这一天。

“我们一家凝聚力强,还是会继续在周六聚会,只是很可惜祖母不在了,但她老人家最想看到的就是我们能聚在一起。”

蔡威顺说,之前家人在聚会前格外小心,一点流鼻水或咳嗽就算ART检测结果呈阴,也还是不会参与聚会。

“如今祖母虽不在了,但我们还有76岁的年长者和小孩,因此还是会很小心,聚会前先做ART,不舒服绝不出门。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息