接种率高 医疗系统完善 放宽防疫我国更显旅游魅力

订户
新加坡防疫措施进一步放宽,旅客逐步回流,樟宜机场也重现久违的德士队伍,等待接载刚抵新的乘客。(林泽锐摄)
新加坡防疫措施进一步放宽,旅客逐步回流,樟宜机场也重现久违的德士队伍,等待接载刚抵新的乘客。(林泽锐摄)

字体大小:

从昨天起完成疫苗接种的旅客和12岁及以下未完成接种的儿童,在入境我国前后不必检测或隔离。受访旅客欢迎这项措施,但也有人仍在行前或抵境后自行检测。

新加坡进一步放宽边境防疫措施,入境规定已和冠病疫情前相似,加上完善的医疗系统和本地人口疫苗接种率高,令我国成为不少旅客疫情后出国游玩的首选国家。

从昨天起,所有完成冠病疫苗接种的旅客和12岁及以下未完成接种的旅客,在入境新加坡前后,不必接受冠病检测或隔离。所有受访旅客都欢迎这项措施,但也有一些旅客为防万一,仍在行前或抵境后自行做检测。

来自菲律宾的瓦尔德隆(30岁,资讯科技工程师)和妻子昨天抵达新加坡,计划在这里玩两个星期。他说,这是他们自疫情暴发以来,第一次出国旅游。

“我曾经在新加坡工作,在这里有很多朋友,而且现在通过远程办公的方式,为一家新加坡公司工作,因此来这里旅游是很自然的选择。我也很想念新加坡的食物!”

他说,虽然知道新加坡已取消完成接种者的行前检测要求,但夫妻俩出发前还是做了核酸检测(PCR)和抗原快速检测(ART)。“我们不知道条例会不会临时改变,所以保守小心一点比较好。”

印度尼西亚旅客托比(35岁,自雇者)说,规划行程时,已做好做行前检测的准备,但出发前几天,突然接到朋友通知条例进一步放宽了。

“这当然是好事,而且意义远超过省下的费用。来新加坡前,我刚好和父亲在泰国探亲旅游,要是得做检测,就要腾出一些时间。”

他也提到,疫情暴发后,新加坡的防疫措施是东南亚国家中最严之一,现在则是措施最宽松的国家之一。“作为旅客,我当然欢迎。虽说措施放宽了,但我还是觉得很安全,因为这里的疫苗接种率很高。”

旅游业者:商业游客回流休闲游客还需一些时间

佛露格尔(41岁,银行高级经理)昨天从吉隆坡出发,在新加坡转机前往澳大利亚。他说:“搭飞机来新时,感觉好像回到了疫情前的样子。少了行前检测,一家四口除了省下约120至150元的费用,也不用那么早到机场做检测,方便多了。”

根据新加坡旅游数据分析网络,今年首三个月,本地迎来约24万6120人次,是去年同期的约2.6倍。来自印度的旅客最多,约5万4530人次;印尼排名第二,约2万6370人次。

境内旅游业者新加坡百万假期执行董事翁树伟说,商业和奖励旅游旅客已回流,但休闲旅游还需要多一些时间。旅行社几周前刚随同新加坡旅游局到越南办路演活动,让当地旅行社了解我国的最新景点和防疫情况等。

“我们接到很多询问电话,但海外伙伴先得认识我们的新景点、配套和公共卫生情况等才能打广告、做宣传。这些都需要时间。现在虽有旅客前来我国,但人数不多,估计到5月中会更大幅度的回流。”

他指出,新加坡接种率高,良好的医疗卫生系统都是我国吸引旅客的优势。“现在措施进一步放宽,更能吸引旅客。完成接种的旅客只要买好机票,随时就能来玩,少了检测和等结果的繁琐事务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息