来临长周末兀兰和大士关卡料拥堵 移民局吁旅客避开高峰时段通关

移民局已做好准备,会调派更多人手,必要时将启动全部自动通关通道和人工柜台,以应付来临的劳动节和开斋节长周末人潮。(陈斌勤摄)
移民局已做好准备,会调派更多人手,必要时将启动全部自动通关通道和人工柜台,以应付来临的劳动节和开斋节长周末人潮。(陈斌勤摄)

字体大小:

移民局建议旅客出门前,可先通过One Motoring网站,或快速公路监察与提示系统查询最新路况。移民局也会在面簿和推特发布兀兰和大士关卡的最新情况。

来临的周末碰上劳动节和开斋节一连四天休假的超长周末,预计兀兰和大士关卡将出现交通拥堵情况,移民与关卡局劝请旅客提前规划行程,避开高峰时段,也要为较长的通关时间做好准备。

当局估计出境的高峰时段,分别为星期五下午1时至星期六凌晨1时,及星期六清晨5时至下午3时;入境高峰时段则是下星期二(5月3日)早上8时至下星期三(5月4日)凌晨1时。

负责监管兀兰关卡日常运作的移民与关卡局监察沈俊荣受访时透露,会调派更多人手执勤,并准备启动全部自动通关通道和人工柜台,以应付人潮。关卡人员也会视情况,调整汽车及电单车车道,必要时会允许车辆使用货车专用道。

沈俊荣说,新马边境重开后,每日通关人数未回到疫前水平,但相信未来数个月人潮会增加,移民局也观察到更多人选择每周往返,这些人一般星期五傍晚出境,星期天晚上返新。他预计来临的长周末,通关人数会比本月中耶稣受难日的长周末多。

移民与关卡局昨天(4月27日)发文告说,本月中旬的耶稣受难日长周末,通过陆路关卡出入境者达43万6800人次,而2019年国庆日和哈芝节长周末期间,陆路通关的时间长达四个小时,开车来新的入境者,须等上一个小时。

从下月1日起,往返新柔长堤和第二通道的跨境巴士服务恢复营运,移民局鼓励旅客善用服务,避免开车前往马来西亚。

移民局稽查长凯莎拉(Qaisarah Binte Mohamed Hata)在关卡工作四年,主要负责入境车辆事务。在刚过去的长周末,一名开车入境者因排队太久不耐烦,又遇上通关柜台在驾驶座左边,不便递上护照,一气之下将护照丢向她,幸好她没有被砸中。“我希望旅客能耐心配合,如果大家都合作,通关过程会很顺利。”

移民局建议旅客出门前,可先通过One Motoring网站,或快速公路监察与提示系统(EMAS)查询最新路况,移民局也会在面簿和推特发布兀兰和大士关卡的最新情况。

驾驶新加坡注册车辆者出境时,须遵守“四分之三缸油”条例,违例者除了无法开车前往马国,还会被罚款500元,或被控上法庭。

移民局也提醒旅客提前准备好所需文件,确保护照有效期至少六个月及遵守其他规定。短期访客则需要在入境前三天之内,上网填妥新加坡入境卡。

至于外国注册车辆,须申请车辆入境准证(VEP),入境时出示陆路交通管理局的批准电邮及自动通行卡(Autopass)。文告也提醒旅客不要携带违禁物品,携带应缴税或受管制物品者,须主动向关卡人员申报。

疫情前,新柔长堤及大士第二通道是全球最繁忙的陆路关卡之一,每天通关人数达41万5000人次。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息