一年内从800人增至4500人 义工当社区“解说员” 传达公积金正确信息

订户
苏振强(左)和陈金祥是公积金局社区关怀传递计划的义工,积极传达关于公积金的正确和有用的信息。(陈斌勤摄)
苏振强(左)和陈金祥是公积金局社区关怀传递计划的义工,积极传达关于公积金的正确和有用的信息。(陈斌勤摄)

字体大小:

不少公众对公积金制度存有误解,公积金局因此在去年4月推出社区关怀传递计划,广招公众充当义工,在社区和亲友之中传递关于公积金的正确与有用的信息。

公积金局为了广泛传达有关公积金的正确信息,去年开始招募义工,让他们在社区和亲友之中充当“解说员”。这个计划获得踊跃反应,短短一年里,参与义工从最初的800人增加到4500人。

一直以来,不少公众对公积金制度存有误解,比如认为自己的存款被“锁死”无法自由取款等。公积金局因此于去年4月推出社区关怀传递计划(Community Paying it Forward),广招公众充当义工,在社区和亲友之中传递关于公积金的正确与有用的信息。

理财顾问从批评者变支持者

理财顾问苏振强(41岁)是参与义工之一。他以前对公积金局也有诸多埋怨,但四年前因工作关系而深入了解公积金制度之后,他逐渐从批评者变成了支持者。

苏振强说,他从小到大不断听到对公积金局的批评,对它有了刻板印象,也就好好了解公积金制度的好处。直到明白了这个制度其实和退休生活息息相关之后,他选择成为公积金局义工,要协助消除对它的种种误解,也帮助更多人。

有感于当局在华语解说方面仍有很大的提升空间,苏振强半年前还成立了个人中文YouTube频道“Sam Gor话事”。他希望以深入浅出的方式,向公众特别是新永久居民解说公积金制度。他使用简单易懂的口诀如CPF 321、CPF 2017,向网友介绍了公积金的各种户头、利息、雇员及雇主缴交率等。

年长义工希望每个人都能安享晚年

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生昨晚在这个计划成立一周年活动上,感谢义工们的付出。他透露,这一年来,公积金会员上网填补户头、提名受益人或办理其他事务,在填写谁推荐他们使用网上服务时,有超过1万次填写的是义工的名字。

另一名义工陈金祥(71岁,退休者)要照顾卧床的101岁母亲,但仍争取抽空当义工。他直言,因为看到许多退休老人没有足够的退休金,他希望通过协助强调退休金的重要性,让每个人都能够安享晚年。

陈金祥退休前在国防部服务长达48年,是亲友眼中的“军师”,大家有事都会找他帮忙或寻求意见。

他举例说,许多人误以为公积金会员去世后,即使提名了受益人,受益人也无法取出现金,而是会转入受益人的公积金户头中,但实际上受益人是可以直接取款的。

公积金局将根据义工们的反馈,举办更多实体活动,包括今年第二季在淡滨尼服务中心展开试点项目,开辟E-Xperience空间,让义工举办小型工作坊,同更多民众分享有关公积金的知识。

有意加入公积金局义工行列者,可下载手机应用“CPFV”报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息