李总理:俄乌战争造成生活费上涨 经济可能衰退 国人要准备好面对挑战

李显龙总理在劳动节集会上发表主旨演说,阐述了我国的经济前景和应对策略,其中相当大一部分内容聚焦于生活费的上涨。(唐家鸿摄)
李显龙总理在劳动节集会上发表主旨演说,阐述了我国的经济前景和应对策略,其中相当大一部分内容聚焦于生活费的上涨。(唐家鸿摄)

字体大小:

俄乌战争造成本地生活费进一步上涨,也增加疫情后经济复苏的阻力。我国政府正竭尽所能,减少这局势所带来的冲击,但国人要准备好面对更多挑战,因为全球的经济增长会变得疲弱,未来两年甚至可能会出现经济衰退。

李显龙总理昨天在劳动节集会上发表主旨演说,阐述我国的经济前景和应对策略,其中相当大一部分内容聚焦于生活费的上涨。

李总理说,政府正竭尽所能舒解生活费上涨给人们带来的压力,应对策略包括在今年的财政预算案中提供各种援助配套和补贴,金融管理局最近让新元升值,以及确保粮食和能源供应不受俄乌战争的影响。

他说:“这些都会有帮助,但我们也要做好准备,面对接下来一年更多经济上的挑战。”

李总理强调,我国必须面对现实。新加坡是一个与全球经济紧密结合的小国,在全球市场中议价的能力非常小,只能被动地接受定价。他举例,我国的能源仰赖进口,根据贸工部的估算,去年初原油价格上涨一倍,我国蒙受的损失一年就高达80亿元,这相当于国内生产总值的1.5%。

李总理说:“在短期内,政府的扶助措施有助于承担这些压力,缓解各个家庭面对的困难。但从长远来看,这不能真正解决问题。”

他指出,唯有通过提高生产力、保持经济增长,以及每一个人实现自我提升,才能提高收入,应付更高的能源和粮食价格。

李总理:我国须保持开放 成为更具竞争力经济体

李总理强调,新加坡对全球趋势发展的影响力有限,也无法像大国一样,转而依赖国内市场,我国只能采取保持开放,让经济更坚韧、更强大的策略,并抓紧增长、开发新能力的机会,成为一个更具竞争力的经济体。

他也重申,在经济上取得成功并不足够,还要社会和政治团结,否则新加坡人在外患压力下出现分裂,“我们就完了”。

李总理在发言中,也肯定了我国劳资政三方协作的发展模式,指出这对我国经济和凝聚力做出了巨大的贡献,体现了我国独特的劳资关系。

他说,劳资政伙伴密切合作,寻求双赢结果,是过去我国面对不稳定时期和危机时,克服困难的方法,也是未来继续保持团结一致、创造成功所需的因素。“我很高兴,职工运动一方近年来都是非常活跃,而且宝贵的合作伙伴,通过劳资政伙伴合作,一起加强我国的团结与凝聚力。”

李总理也指出,无论是为低薪员工争取更高收入的渐进式薪金模式、确保外来人才能够补充本地劳动队伍不足之处的互补专才评估框架,或是退休年龄和重新雇佣年龄的调高等重大政策调整,都有三方伙伴的参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息