黄志明: 设培训委员会企业8月可申请补助

订户

字体大小:

职总秘书长黄志明说,这笔来自政府拨款的7000万元经费,希望能够在接下来四年让1000家企业落实计划,帮助工友创造更好的就业前景和工资,以及让企业加强生产力与创新能力,更有效地吸引和保有人才。

已经设立企业培训委员会的雇主,今年8月起就可以向全国职工总会申请补助,以落实提高生产力、重新设计工作和培训员工的计划。职总就业与职能培训中心将负责审核这些申请。

职总秘书长黄志明昨天在五一劳动节集会上作出这项宣布时说,这笔来自政府拨款的7000万元经费,希望能够在接下来四年让1000家企业落实计划,帮助工友创造更好的就业前景和工资,以及让企业加强生产力与创新能力,更有效地吸引和保有人才。

他说:“对于在场的工运兄弟姐妹来说,这意味着你们将提升技能,希望在短期内有更好的工作前景,而从长远来看,随着行业的转型,可以赚取可持续的更高工资。”

我国政府今年3月在财政预算案中宣布向职总拨出1亿元,资助企业培训委员会的工作。这包括将7000万元交给职总设立补助基金,以及将其余款项用于扩大职总的企业培训员团队,让更多企业和员工受惠。

900多家企业已设培训委员会

企业培训委员会是设立在公司一级的组织,成员包括来自管理层的代表和工会领导人,负责审核公司当前的培训计划、确定技能差距,以及制定与落实技能再培训和职业发展计划。

目前全国已设立超过900个企业培训委员会。黄志明希望,委员会接下来可以做得更好,引领企业和劳动队伍的转型,来实现劳资双赢的局面。

他在集会上吁请尚未设立委员会的企业,考虑和工会携手踏出这一步。

至于在充满了不确定和新颖挑战的未来要如何为工友服务,黄志明强调,职总要以整体协作的方式,集合所有力量来解决工友的问题和赢得他们的信任。

他说:“职工运动要提醒自己,始终坚定不移地为工友谋福利,为他们创造更美好的生活。”

黄志明强调,为了做到这一点,工运必须更新与工友的契约,尤其是了解新一代工作团队的担忧,尤其是他们还没得到足够支援的领域。

职总也会和政府合作,进一步加强劳资政伙伴关系,成为新加坡独特的竞争优势。黄志明说:“在冠病疫情中,我们看到劳资政的优势和信任,让我们能迅速地回应,更重要的是,克服问题。”

黄志明也说,人们应该珍惜劳资政三方协作的模式,并借助它的力量为工友创造更好的生活和生计。

他在邀请第四代领导班子领军人黄循财上台演讲之前也向李显龙总理承诺,职总将加强与人民行动党的共生关系,因为它对国家和工友都有利,并将为所有人创造双赢的结果。

黄志明说:“行动党每一代领导人都努力更好地了解职总的需要,我们同样要向行动党保证,会继续和行动党的领导层肩并肩,为国家和工友作出最大的贡献。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息