顾客委托糕饼店制作 “护照蛋糕” 网上爆红 因含国徽触法被撤

订户
松园饼屋接获通知,不能在产品上使用国徽,同时也取下有关贴文。(互联网)
松园饼屋接获通知,不能在产品上使用国徽,同时也取下有关贴文。(互联网)

字体大小:

边境全面重开让新加坡人掀起申请护照的热潮,一家蛋糕店受顾客委托制作的“护照蛋糕”在网上爆红,但因为触犯法令,在上架数日后就被紧急撤下。

这个以新加坡护照为蓝本的“护照蛋糕”,由松园饼屋制作。在政府宣布全面重开边境后,国人一窝蜂去申请护照,拖延了领取新护照的时间。据了解,一名顾客拿着新加坡护照的照片,去松园饼屋要求制作一个“护照”生日蛋糕送给朋友。

松园饼屋随后把完成的“护照蛋糕”照片上载到社交平台,引起网民热议。但有人指这个“护照蛋糕”上有新加坡国徽,抵触了《新加坡国徽、国旗与国歌法》。

根据《新加坡国徽、国旗与国歌法》,国徽、国旗和国歌的使用都受到保护。

国家文物局发言人回复《联合早报》询时说:“只有政府部门才能使用国徽,同时也禁止通过售卖任何含国徽相关的物品赚取商业利益的行为。”

国家文物局通过文化、社区及青年部联系了松园饼屋,通知他们停止在产品上使用国徽设计,并将公司宣传材料中含国徽的图像删除。

记者查看松园饼屋社交媒体平台如Instagram和面簿页面时,发现所有关于“护照蛋糕”的宣传文字都已撤下。

文化、社区及青年部发言人回复《联合早报》询问时表示,法令规定了使用国家标志的界限,未经文社青部批准,不得将国家标志用于任何商业产品和广告。

文社青部也在探讨修改《新加坡国徽、国旗与国歌法》和其他指导准则。

过去一年,文社青部进行了多次公众咨询,参与者包括国家象征公民工作组和利益相关者(如艺术和设计从业者,海外新加坡人),同时与其他政府机构协商。在听取和考虑了不同背景的公民和利益相关者的意见后,今年稍后将向国会提呈修正案。在修正案提呈给国会前,也将与公众分享并听取反馈意见。

发言人说:“在审查国家标志的商业使用规则时,一个关键考虑因素是维护对国家标志的尊重及其庄严性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息