拒靠儿孙养 95岁嬷坚持打工

阿嬷退休后自食其力,在咖啡店收碗碟。
阿嬷退休后自食其力,在咖啡店收碗碟。

字体大小:

95岁阿嬷退休后闲不下来,自食其力,到咖啡店收碗碟,一做就是14年。

所谓人生七十古来稀,95岁高龄的阿嬷仍然坚持工作,更是罕见。当记者在兀兰弯(Woodlands Crescent)第780座咖啡店看见正在收拾碗碟的阿嬷郑雪花时,很难想象这位瘦弱,带点驼背的老人,已经在这行14年。

她受访时说,20岁时和丈夫一起从中国福建来新加坡打拼,随后生下七个孩子,但夫妻感情不合,自己30多岁时就每天独自背包到不同甘榜卖女式服装,一手把孩子带大。

早年间吃了不少苦,阿嬷退休后没事做反而不习惯,就通过报纸找到在咖啡店收拾碗碟的工作,赚点钱养老。

“孩子们都要给我钱,但我拒绝了,他们也有自己的家要养,都不容易,所以我想自食其力,做点力所能及的事,自给自足。”

她表示,之前住在兀兰的小儿子家中,就在附近找工,一直做到现在。然而,随着年纪越来越大,阿嬷的脚也开始不太灵活。“我也不知会做到哪一天,只要身体允许,就尽量做。”

完整报道,请翻阅2022年5月7日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息