物价涨人手缺 红山知名炒虾面将结业

经营了36年后,“洋洲福建苏东虾面”摊主林佛赐决定退休,许多饕客特地来光顾。(吴伟国摄)
经营了36年后,“洋洲福建苏东虾面”摊主林佛赐决定退休,许多饕客特地来光顾。(吴伟国摄)

字体大小:

本地知名的“洋洲福建苏东虾面”,走过36年风雨路,如今因物价高涨和人手问题,72岁的老摊主决定经营到7月底就退休。

这家炒虾面原本在庙弯(Beo Crescent)第40座组屋的联成茶室(旧乌桥头巴刹旁),六年前搬到现址红山1巷第127座的咖啡店。

《新明日报》记者昨日(5月10日)走访,发现摊位目前只有摊主林佛赐(72岁)在经营,他一面掌厨一面接受顾客点单,炒好后要装好食物又要收钱,忙得不可开交。

他边炒面边接受访问时透露,自己16岁时向小坡一名炒福建面师傅拜师。

“我的师傅当时是个很有名的流动小贩,摊位连招牌都没有,但家喻户晓。我很喜欢吃炒虾面,便想学会这门手艺,拜师时当了两年多的助手,什么都要做,月薪仅20元。”

他后来开了摊位,与太太黄宝凤(70岁)一起打拼。

“我们刚开始时很辛苦,没顾客又不赚钱,做了半年才慢慢建立起口碑。我起初用炭火炒面,之后应政府规定换成煤气炉。炭火炒的面比较香,也比较考验炒功,必须拿捏好温度。”

他指炒虾面售价多年来没有改变,维持在4元至6元,用料也照旧,但最近食用油价格涨了100%,煤气涨25%,食材也涨20%,就算起价5角也于事无补。

“我的顾客都跟了我二三十年,当中很多没工作的老人,我起价他们要怎么吃?”

另外,他太太一个月前再次动手术,膝盖出问题不能久站,少了帮手,他一个人也忙不过来,只好于前天在摊位贴出结业通知,指将营业至7月30日。

完整报道,请翻阅2022年5月11日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息