IATA理事长:国际旅游有望明年恢复至疫前水平

油价飙涨推高机票价格,但人们旅游欲望不减。国际旅游复苏比预计快,有望在明年恢复到疫情前的水平。(档案照)
油价飙涨推高机票价格,但人们旅游欲望不减。国际旅游复苏比预计快,有望在明年恢复到疫情前的水平。(档案照)

字体大小:

油价飙涨推高机票价格,但人们旅游欲望不减。国际航空运输协会领导人指出,国际旅游复苏比预计快,有望在明年恢复到疫情前的水平。

国际航空运输协会(IATA)理事长沃尔什(Willie Walsh)今天受邀出席首届樟宜航空峰会。他昨天接受媒体访问时说,国家和地区开放边境后,初期会出现V型复苏,但能否回到2019年的水平,则要看这些地方的所有旅客来源地是否也打开了国门。

他说,今年国际旅游复苏的速度比协会预计的还快,但世界各地的复苏步伐不一,很多取决于旅客来源地、冠病疫苗接种状态和主要市场的边境限制措施等。

“整体而言,我们预计会在2024年,甚至是明年回到2019年的全球水平。但我个人认为,根据今年的数据,我觉得2023年就会达到。”

IATA早前预测,国际旅客人数预计今年会回到2019年水平的69%,明年回升到82%,2024年恢复到92%,2025年达到101%。

回应机票价格上涨对复苏的影响,沃尔什指出,机票价格上调主要是因油价高涨所致。根据航空公司的财务表现,它们不可能承担所有的额外费用,因此调高机票价格,把成本转嫁给消费者在所难免。

但他说,这不会阻止旅客出游,因疫情期间,消费者积攒了一笔可支配收入。依照远期价格曲线,油价预计会在今年下半年至明年下滑,希望到时情况会稳定下来。“这期间,我不认为需求会受影响。”

另外,北亚包括中国大陆、香港和日本至今未全面开放边境,为新加坡创造了契机。

沃尔什指出,航空公司会把资源投资在有野心、要发展的市场。任何一个地方都不能把之前拥有的市场视为理所当然,而是要在复苏方面下功夫。“国家若关闭边境或限制旅游,只会导致生意转向更有雄心的国家。”

他指出,香港的航空业需要好几年才能恢复,而期间的发展机会就会流向其他机场,如新加坡樟宜机场。新加坡知道航空业对经济的贡献,因此重视航空业的发展。“我知道新加坡航空公司雄心勃勃,新加坡政府雄心勃勃,樟宜机场雄心勃勃。我之所以在这里是因为他们要重申在国际上的领导地位。我想这是新加坡的机会,我也相信新加坡会把握这个优势。”

沃尔什提到,新加坡政府做了很多努力去展示对外开放的决心,也影响了其他国家对重新开放的看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息