防疫放宽 长周末延迟就医等因素 本地激增6442新病例 一个半月来最高

字体大小:

虽然新病例大增,但住院和重症人数相对平稳,昨天有两人因冠病并发症逝世。卫生部会继续密切留意情况,并提醒公众,虽然本地对抗冠病具韧性,但每个人都应该继续尽自己的一分力,履行社会责任。

我国昨天(5月18日)新增6442起冠病病例,比前天的2664起高出一倍以上,是自今年3月底以来的单日最高。

卫生部指出,病例激增有可能是因为我国自4月26日放宽防疫措施后,人们的社交活动和接触增加;加上更多人结束刚过去的卫塞节长周末后才就医。

卫生部会继续密切留意情况,并提醒公众,虽然本地人口在感染冠病和接种疫苗后产生免疫力,对抗冠病更具韧性,但每个人都应该继续尽自己的一分力,履行社会责任。

根据卫生部网站昨晚更新的数据,昨天的新增病例中,6289起是本土病例,153起从境外输入。

每周病例传播率微升至1.05 连续11天超过1

本土病例中,5836人通过抗原快速检测(ART)确诊,453人的核酸检测(PCR)结果呈阳。

每周病例传播率从前天的1.03微升至1.05,连续11天超过1,意味着社区病例增幅仍未放缓。

虽然新病例大增,但住院和重症人数相对平稳。目前有288名冠病病患住院,比前天的275人多了13人;重症病患从44人增至53人,其中45人需要输氧,八人在加护病房。再有两人因冠病并发症逝世,死亡病例总计1369起。

过去一天有2781人出院或完成隔离。截至昨天中午,本地确诊病例累计125万4113起。

本地出现BA.4和BA.5毒株 王乙康:意料中事

根据初步数据及其他国家的经验,(奥密克戎)BA.4和BA.5比BA.1和BA.2更具传播力,但更重要的是,目前没有证据显示这些毒株引发的疾病更严重。我们现在接种的疫苗,对BA.4和BA.5毒株还是有相当强的抵抗力。

——卫生部长王乙康

随着新的奥密克戎变种毒株在全球肆虐,其他国家也开始出现病例激增的趋势。

欧洲疾病预防控制中心近日把BA.4和BA.5毒株列为“须关切变种毒株”,而我国在本月15日也首次通报两起感染BA.4和一起感染BA.5的社区病例。

这三名病患都在确诊后自我隔离,他们都没有症状,或只有轻微症状如发烧、咳嗽、流鼻水和喉咙痛,不必住院。三人已完成冠病疫苗接种,早前也注射了追加剂。

卫生部长王乙康昨天在宣布“健康SG”策略公众咨询后接受媒体访问时说,新加坡出现BA.4和BA.5毒株是意料中事,因为冠病病毒会不断演变,其他国家也已发现这些毒株。

“根据初步数据及其他国家的经验,BA.4和BA.5比BA.1和BA.2更具传播力,但更重要的是,目前没有证据显示这些毒株引发的疾病更严重。我们现在接种的疫苗,对BA.4和BA.5毒株还是有相当强的抵抗力。”

王乙康也说,卫生部下来几周会继续观察BA.4和BA.5毒株在其他国家如何演变和传播,并采取适当的防疫措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息