由三机构研发 半透明医用口罩助病患读懂唇语

订户
盛港综合医院语言治疗部主管兼资深语言治疗师蔡慧玲(左)戴上新款的半透明口罩,可助听力障碍或有语言障碍的病患清楚看到她发音时的嘴部和脸部动作,通过唇语理解对话内容。(盛港综合医院提供)
盛港综合医院语言治疗部主管兼资深语言治疗师蔡慧玲(左)戴上新款的半透明口罩,可助听力障碍或有语言障碍的病患清楚看到她发音时的嘴部和脸部动作,通过唇语理解对话内容。(盛港综合医院提供)

字体大小:

有别于平面的手术口罩,半透明口罩比较立体,让语言治疗师可以做出更夸大的嘴部动作。新科研及新加坡制造技术研究院副院长黄志权博士指出,这款半透明口罩也适用于教育医疗师、医生、护士或教师等经常得面对面跟人谈话的人。

本地的防疫措施已大幅度放宽,但人们在室内仍须戴口罩。一款本地研发的半透明医用口罩,让病患能看到语言治疗师的唇语,同时维持高度保护能力。

这款一次性使用、过滤功能高的口罩由新加坡科技研究局(A*STAR)、盛港综合医院,以及本地口罩制造商Forever Family,花了约四个月的时间携手研发,目前已在盛港综合医院用于语言治疗,并计划在7月或8月供公共医疗机构采购。

治疗师与有听力或语言障碍的病患进行治疗时,必须模拟嘴唇、面部及舌头在发声时的动作,让病患通过视觉理解语言,或称唇语。一些病患可能还需要依靠夸大的嘴部动作才能了解治疗师。

但疫情下,医疗人员必须在工作场所内时刻戴着口罩,治疗师只能通过视频和图片等方式让病患了解标准的嘴部动作,难以照顾到每个病患的需求。

盛港综合医院语言治疗部主管兼资深语言治疗师蔡慧玲昨天在新款口罩的推介会上指出,三方是在去年1月起开始合作探讨研发有透明窗口的口罩,随后组织了10人的委员会,包括来自八个公共医疗机构的语言治疗师和听力学家,征询他们对口罩设计的建议。

“团队分析了市面上的半透明口罩,发现设计不合适,例如透明窗口的大小;或者达不到在医疗场所使用的感染控制标准。”

如今推出的新款半透明口罩获得美国材料试验协会(ASTM)标准的二级认证,也代表口罩适用于本地的医疗场合。口罩测试主要检测口罩的细菌过滤效率、颗粒过滤效率、是否容易呼吸,以及流体阻力。

有别于平面的手术口罩,半透明口罩比较立体,让语言治疗师可以做出更夸大的嘴部动作。

新科研及新加坡制造技术研究院副院长黄志权博士指出,这款半透明口罩也适用于教育医疗师、医生、护士或教师等经常得面对面跟人谈话的人。

47岁的邵家炜(邮件收发员)一年前左耳植入人工耳蜗,并在去年4月至今年4月之间,每两到三个月前往盛港综合医院接受语言治疗,重新学习言语和沟通技巧。

治疗师当时使用普通的口罩,邵家炜无法读唇语,口罩也降低了声音信号的清晰度。因此,语言治疗师尽量给他书面资料,提高他的理解。

邵家炜说,当语言治疗师使用正常的口罩,他很难理解他们所说的内容。“不过当治疗师使用半透明的口罩,我就能读他们的唇语,跟随他们的发音。”

Forever Family捐出了1000个新款的半透明口罩,约一两周前派发给所有公共医疗机构。公众即日起可上官网订购,一个口罩售价为5元5角。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息