带长者走进数码世界

 求学时通过科技为社会做出贡献,林韵诗在新加坡电脑学会今年颁发的资讯科技领袖奖中,获颁未来科技领袖奖。(陈来福摄)
 求学时通过科技为社会做出贡献,林韵诗在新加坡电脑学会今年颁发的资讯科技领袖奖中,获颁未来科技领袖奖。(陈来福摄)

字体大小:

林韵诗中一那年有一次忘记带易通卡的经历,让她亲身体验到科技的便利,从那时起,她立志通过科技帮助他人。她也参与筹划一天班教导约50名年长者如何上网,以及在理工学院时期制作系列视频,提供视讯平台Zoom等应用的使用指南等。

当瘦弱的年长者眼泛泪光地抱住林韵诗,感谢她教会自己如何使用互联网时,当年还是中学生的林韵诗才意识到一个简单举动就能带来改变,也更明确要用科技惠及他人生活的信念。

刚满20岁的准大学生林韵诗对于人生目标,有着超越年龄的笃定:“我希望我做的任何事,都能朝造福社会、提高商业价值,或是影响全国的方向迈进。”

自林韵诗12岁起,从事信息科技业的父亲每天都会与她分享科技类的文章,为她奠定了良好的知识基础。她在中一那年有一次忘记带易通卡的经历,让她亲身体验到科技的便利。

当时她放学准备搭巴士回家,上车前才发现身上没有易通卡。原本不知所措的她突然想起父亲为她下载的Apple Pay电子付款应用可以用来搭车。“在那之后我心想,如果我也能运用数学或其他学科编写程序,改善一个人的生活,或是挽救他的一天,这将会很有意义。”

于是,林韵诗积极参与科技方面的培训营、课程和认证项目,涵盖创建应用、游戏设计和编程等主题,也报读了淡马锡理工学院的金融商务信息课程。

从小与祖父母同住的林韵诗认为,在我国迈向数码转型之际,年长者是社会须关注的首要群体之一,因此决定用一技之长来伴随长辈们走进数码世界。

这包括在中四那年与基层组织合作筹划一天班教导约50名年长者如何上网,以及在理工学院时期制作系列视频,提供视讯平台Zoom等应用的使用指南等。

她说:“任何东西都比不上看到年长者学会使用手机后,他们对着屏幕脸上洋溢的笑容。你不知道这会对他们的生活有多大的帮助,一些人可能因为可以与孙儿建立联系,而如获至宝。”

为了帮助更多群体,林韵诗去年也参与制定东海岸集选区的数码蓝图的工作,并与企业摩根大通一起协助新希望社区服务组织(New Hope Community Services)发展数码化方案,这将来可能成为其他社会服务机构的学习对象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息