红山组屋出现肺结核感染群 居民可免费受检

国家传染病中心主任梁玉心教授(右三)及其他工作人员,昨天下午走访惹兰红山第2座组屋,向居民讲解卫生部下来的检测工作。(梁麒麟摄)
国家传染病中心主任梁玉心教授(右三)及其他工作人员,昨天下午走访惹兰红山第2座组屋,向居民讲解卫生部下来的检测工作。(梁麒麟摄)

字体大小:

惹兰红山第2座组屋出现肺结核感染群,一年内有七名居住在不同单位的居民确诊。为预防任何潜在的传染风险,卫生部本月27日至31日将为这座组屋的居民、咖啡店摊主,以及商店店主和职员提供免费的肺结核检测。

这项检测并非强制的,但卫生部强力鼓励相关人士接受筛查。

卫生部今年3月2日接到惹兰红山第2座组屋共出现七起肺结核病例的通知。这些病例去年2月至今年3月确诊后,立即接受治疗。其中两人已完成治疗,三人正接受治疗。另外两人已过世,但死因并非肺结核感染。

卫生部:病例不构成卫生风险

卫生部昨天发文告强调,肺结核确诊者一开始接受治疗,很快就不具传染力。目前,这些病例并不构成公共卫生风险。

卫生部说,七起病例的病菌基因排序类似,可能有一个或数个共同感染源头。调查显示,这七人并不相识,未曾相互交流或聚集在共同场所,也不是彼此的近距离接触者。同这七人有近距离接触者的身份已确认,并已接受检测。

有鉴于此,卫生部将为受影响者提供预防式检测,以尽早发现任何潜在病例和提供治疗。

卫生部将安排流动检测小组上门为居民做检测。当局也会在惹兰红山第3座组屋的女皇镇福山分区居民委员会设置检测中心,为商店员工及不方便在家中检测的居民提供检测服务。

卫生部下月会拨电联系自前年10月起曾居住在受影响组屋的居民和租户,邀请他们到陈笃生医院结核病控制中心(TB Control Unit)受检。前居民也可拨打中心诊所的热线(6258 4430),预约检测时间。

卫生部强调,与肺结核病例没有近距离接触的人,染病风险非常小。因此,偶尔到访惹兰红山第2座组屋或附近邻里的公众不必受检。

肺结核在本地属于地方性流行病,卫生部在今年3月配合世界防治结核病日发布的文告指出,本地年长人口中约三成是潜伏型结核病感染者。我国的结核病新病例从前年的1360起,减少至去年的1306起。这意味着,结核病的发病率为每10万人中有约32.8人染病。

社会及家庭发展部兼文化、社区及青年部政务次长蔡瑞隆、国家传染病中心主任梁玉心教授及其他工作人员,昨午走访惹兰红山第2座组屋,鼓励居民接受检测。蔡瑞隆是负责女皇镇事务的丹戎巴葛集选区议员。

梁玉心接受《联合早报》访问时,不认为目前这个感染群会引发大规模传染,但强调有必要通过检测,了解尤其是年长居民中是否有潜伏型感染者,以进一步降低发病率。她指出,考虑到这座组屋有较多年长居民,因此在这里提供检测服务,是希望为他们提供方便。

本地上一次出现肺结核感染群是在去年1月,勿洛一个赛马投注中心发现两个肺结核感染群,五年内有18人染病。前年10月,后港一座租赁组屋曾出现四人肺结核感染群,卫生部当时也安排组屋居民和前居民接受免费检测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息