消费者到巴刹和超市抢购鸡肉 批发价上涨有摊主相应起价

位于裕廊东Jem商场内的职总平价Xtra超市到了昨天下午2时,货架上摆卖的鲜鸡已经所剩无几,据店员说,每天早上10时和下午1时30分至2时30分之间会补货。(张荣摄)
位于裕廊东Jem商场内的职总平价Xtra超市到了昨天下午2时,货架上摆卖的鲜鸡已经所剩无几,据店员说,每天早上10时和下午1时30分至2时30分之间会补货。(张荣摄)

字体大小:

马来西亚禁止出口活鸡,本地一些消费者担心会影响我国的鸡肉供应,昨天(5月25日)早上急忙到巴刹和超市购买鲜鸡和冷冻鸡。由于需求增加,供应价格也水涨船高,一些摊主已把成本转嫁给消费者。

《联合早报》记者走访多个巴刹和超市观察发现,不少售卖鲜鸡的巴刹摊位都提早收档,原来好些顾客一早就去买鸡,而且买得比平时多,摊主也因此更早卖完。

在裕廊西41街湿巴刹经营鲜鸡肉摊27年的陈芳(60岁)受访时说,一般要到上午11时30分才卖完,但昨天早上9时30就卖光。

“我平时每天会订七八十只鲜鸡来卖,下来也不会向供应商要更多货,因为几天前就收到供应商的通知,希望我们摊贩不要囤货,订货量保持稳定,和以往一样,这样大家都能有货。供应商也说,即使我们要求更多,他们也不会提供。”

鸡肉摊贩:顾客不接受 不会转卖冷冻鸡

她也说,供应商暂时还没有涨价,所以自己也不会提高售价,如果下来成本真的提高,还是会考虑自己能否吸纳额外的成本,确保邻里街坊不需要承受太大的价格压力。

至于会否转卖冷冻鸡,陈芳认为没有这个必要。她说:“之前暴发禽流感,我有尝试售卖一周的冷冻鸡,但顾客不接受,所以就放弃了。如果6月1日后没有货源,我就暂停营业,休息一阵子。”

在庙弯巴刹经营生鲜鸡肉摊的黄桂花(65岁)受访时说,供应商供货少了两成,也是另一个很快卖完的原因,而且供应商也将每公斤供应价提高大约5角钱,所以她只好相应涨价。

“顾客购买的量也比较多,一些熟客平时预订20只鸡腿,现在会订30只。他们宁愿多买,然后放在冰箱,吃上一两周。”

好几家职总平价超市,例如位于金文泰购物商场及大巴窑4巷的分行,昨天中午之前就出现鲜鸡货架清空的情况。

金文泰购物商场职总超市店员透露,早上约10时有鲜鸡上架,但很快就卖完,不少顾客都买至少三四包,也不确定下批货几时到。大巴窑4巷职总超市店员则说不会补货,要等到今天才看有没有货。

淡滨尼的几家平价超市货源仍相当充足,其他超市如昇菘也没出现鲜鸡货源不足的情况,货架都是满满的。

职总平价在一些超市张贴告示,吁请顾客只购买所需食用量,顾客也可考虑选购冰冻肉或其他替代蛋白质。

平时早上会到红山巴刹买菜的蓝庆诚(69岁,退休者)受访时说,他昨天早上8时到巴刹时,发现卖鸡的摊位已经卖出一大半的鸡肉,便赶紧去买。“虽然我也没有多买,只买了这两天要煮的分量,但难免会担心之后是不是没有鲜鸡吃。但我又不想买了放在冰箱里,这和买冷冻鸡也没什么差别。”

新加坡鸡鸭出入口商联合会秘书长马琼就呼吁消费者,可暂时转买其他肉类或冷冻鸡,因为新鲜鸡下月相信会断货,但冰冻鸡方面,只要没有囤货的情况发生,应该不会短缺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息