调查:五分一国人对工作感到乏力 “大离职潮”料持续

订户

字体大小:

一项国际调查显示,五分之一的新加坡人对工作感到乏力,是亚洲平均水平的两倍,也比全球平均水平高出6%。高达85%雇员认为今年可能出现职场倦怠迹象,有一半的人打算在未来六至12个月内离职,显示“大离职潮”还会继续,劳动市场将持续紧缩。

由国际咨询公司美世(Mercer)发布的2022年全球人才趋势研究报告,向来自16个地区、13个行业近1万1000名企业高层、人力资源主管和员工展开调查,其中有超过650名受访者来自新加坡。

调查显示,雇员在职场上缺乏活力和倦怠的原因主要是感觉努力没有得到足够回报(35%),以及工作负荷过重(34%)。

以“人性化企业的崛起”为题的报告指出,上述结果显示企业尚未跟上员工对工作和职场不断变化的期望,报告指企业要想成功,须变得更人性化。

新加坡美世人才业务总经理刘易斯·加拉德(Lewis Garrad)指出,企业现在意识到打造一支健康工作团队和重视员工心理健康的重要,有36%的人力资源主管计划在今年内着手解决员工工作倦怠问题,这包括更多的心理健康保险、提供线上心理健康咨询,并提供培训,让员工识别和支援有需要者。

此外,超过六成受访者会以是否能远程或混合方式工作,来决定是否留在或加入一家企业。有近40%的员工愿意放弃加薪以求灵活工作。相比2020年会考量企业的愿景和管理层,雇员如今更倾向以“生活”相关的因素,如灵活工作安排、医疗福利,来决定要不要继续留在公司。

尽管如此,86%新加坡企业高层担心远程或永久混合方式办公,让员工难以与同事建立关系。有六成主管认为,工作应在办公室内完成。超过一半的企业说,在落实灵活工作安排方面,还有大量工作待做。

在培养就业能力方面,本地93%雇员表示他们最近学会了新技能,但高达98%的企业说,组织内存在明显的技能缺口。

虽然提供员工技能培训是企业今年主要议程,但仍面对一定障碍,包括缺乏时间(37%)、25%的员工不确定要专注何种技能,38%的人力资源主管也认为难以跟上新技能需求,以及确认哪位员工能学以致用(37%)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息