《小小拇指》亲子工作坊: 善用教具激发孩童学习兴趣与好奇心

郑婉妮博士:教具可以是家里现有的东西,只要赋予它一个功能和规则,它就可以成为现成的教具。(受访者提供)
郑婉妮博士:教具可以是家里现有的东西,只要赋予它一个功能和规则,它就可以成为现成的教具。(受访者提供)

字体大小:

教具,是指具备教育意义的玩具或物品,也是幼儿成长学习中的重要载体。善用教具能提高孩子对语言学习的兴趣,激发孩子的好奇心,让学习不枯燥乏味。

新加坡华文教研中心学前部主任兼高级讲师郑婉妮博士认为,爱玩是孩子的天性,学前孩童的教育应在玩乐中进行。通过教具,让孩子边玩边学,有助他们在语言认知、情绪情感、技能技巧等各方面都得到发展与促进。

以手制绘本为例,孩子在创造故事和人物的过程中,能锻炼想象力和图像能力,家长也能通过引导,让孩子用华语说出自己创作的故事,从而达到学习和训练语言表达能力的目的。

郑婉妮说:“家长会发现,自制的教具会更符合孩子的需求,相较于买回来的玩具,孩子也会更加珍惜,因为这是你们共同创造的。这个教具不只是个玩具,也是学习的工具,更是家长跟小朋友共同的回忆和经历。”

她也指出,教具不拘泥于形式,任何东西都能成为教具,甚至包括食物材料。

郑婉妮用制作“冰淇淋”这个教具为例说,家长可以让孩子认识到所需材料的名称,还有食材和温度产生的化学反应,甚至可以让孩子观察冰淇淋最后融化的过程。

共同制作教具 有助搭建良好亲子关系

她说:“制作一样东西,如这个冰淇淋教具,有一个需要等待冰淇淋冷冻成型的过程。这个过程既能培养孩子的耐心,又让孩子体验到完成一件事情的成就感。这些是玩手机和看视频所教不了的。家长在共同制作的过程中也起着引导的作用,这个过程还可以成为建立良好亲子关系的桥梁。”

配合今年的新加坡书展,《小小拇指》将在6月11日(星期六)上午11时,于国家图书馆举办面向学前家长的亲子工作坊。

亲子工作坊主题为“能玩能学的小教具”,由郑婉妮博士主讲。她将和大家分享如何运用日常生活物品和材料,创作出符合孩子需求,益智又好玩的教具。现场也会有亲子互动游戏环节和小礼品赠送,让家长和孩子共度一个欢乐且收获满满的周六上午。

能玩能学的小教具 《小小拇指》亲子工作坊

日期: 6月11日

时间: 上午11时-12时

地点: 国家图书馆5楼, Possibility Room

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息