马国渔产锐减 一些鱼价涨三成

字体大小:

马国渔产少七成,影响了本地供应,价格从本月初渐渐上涨,幅度高达30%,当中一公斤红斑从20元涨至最高28元。有鱼贩称从商40年未见过如此情况,有者决定缩短营业时间。

受访鱼贩与鱼商均透露目前鱼价比平常贵至少10%到20%,有的甚至超过30%。

中峇鲁巴刹鱼贩何永顺(43岁)受访时说,供应商如今开价比以往高出两三成,而当中涨幅最严重的要属巴当鱼(马鲛鱼)和红斑。

红斑一公斤28元

“巴当鱼的成本现在起了约30%,大概每公斤起了4元,但红斑更严重,涨价超过30%,原本一公斤要价20到24元,现在要价28到30元。”

宏茂桥一座湿巴刹的鱼贩陈先生(63岁)称,鱼价自开斋节期间已升高30%,以往每公斤7元左右的金鲳鱼或农场鱼如今要价约10元,鲭鱼的价格更是从每公斤13元升至18元。“从商40年,从没看过这么高的鱼价。”

据《海峡时报》昨日(5月28日)报道,马国因过去两个月天气不佳导致渔产锐减70%,鱼价也因此水涨船高。

资料显示,我国去年的海产量中有25%是从马国进口。

何永顺说,他如今都是在照本钱卖鱼给顾客,无论是在巴刹卖还是卖给餐馆,几乎都没赚到钱,只求不亏本。

“餐馆还是可以理解的,但巴刹消费者就未必,有顾客还怪我们是趁机抬高鱼价,我的东西太贵卖不出生意难做,还要被冤枉,所以索性有些天就不开档。”

完整报道,请翻阅2022年5月29日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词