通过评估和培训 体格不达标服役军人可担任运输操作员

订户
武装部队针对PES C和E体格级别的国民服役人员推出运输操作员功能评估,这个评估的体能测试在基本军训中心第五军校进行。(国防部提供)
武装部队针对PES C和E体格级别的国民服役人员推出运输操作员功能评估,这个评估的体能测试在基本军训中心第五军校进行。(国防部提供)

字体大小:

武装部队去年4月在基本军训中心第五军校推出运输操作员功能评估,主要针对体格军务等级为C级和E级的全职国民服役人员。这两组士兵属于非作战体格士兵,服役时一般不会被派去担任战斗任务。

新加坡武装部队自去年让合适的非作战体格士兵参与一项功能评估以来,更多在入伍时体格与健康状况不达标的全职国民服役人员有机会在通过培训后,在军中担任他们原本无法担任的运输操作员工作。

武装部队去年4月在基本军训中心第五军校推出运输操作员功能评估(Functional Assessment),主要针对体格军务等级(Physical Employment Status,简称PES)为C级和E级的全职国民服役人员。这两组士兵属于非作战体格士兵,服役时一般不会被派去担任战斗任务。

根据这项新计划,若服役人员经陆军医药服务总部评估为健康状况良好,且具备执行指定职务所需的能力,就可以参加功能评估。

陆军医药服务总部在制定评估的一系列体能测试时,也咨询了陈笃生医院属下全国驾驶评估和康复计划的物理治疗师和职能治疗师,以确保测试符合安全要求。

当局是根据运输操作日常工作所须具备的体能条件,来设计这些测试项目,主要测试非作战体格士兵的生理功能和专业技能,以确认他们是否有能力安全地完成工作。完成评估后,他们也须通过专为运输操作员而设的培训课程,才有机会成为合格的运输操作员。

通过功能评估后,非作战体格士兵会被分配到与个人技能更匹配的职务,也有更多机会部署到过去无法服务的岗位。

王志豪:让服役青年做有意义贡献

当局去年推出这项计划以来,已扩大了挑选运输操作员的范围,在C或E体格级别的服役人员中,有多7%的人有机会担任这个职务。

国防部高级政务部长王志豪昨天走访第五军校,了解这项评估的一系列体能测试。他指出,通过功能评估来部署人员不仅可帮助武装部队更好地应付作战需求,还能让青年在履行国民服役时,做出有意义的贡献。

他说,当局之前按照PES制度,把服役人员部署到作战和非作战职务,如今通过测试和培训,因体格级别不合格的人员也可执行其他职务。

刘家安下士(21岁,全职国民服役人员)因膝盖骨脱臼而划入PES C体格级别。他后来参与了上述新评估,成功完成体能测试,并顺利通过运输操作员课程。他如今被调派到武装部队西区运输中心担任运输操作员。他已取得驾驶八种军用车辆的执照。

他说:“我非常感谢能有机会参加功能评估,成为运输操作员能让我为保卫国家安全尽一分力。这让我在服役时有更大的参与感,整个服役体验也更难忘。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息