旅游局:本地MICE行业 料两三年内全面复苏

新加坡去年举办了超过200场MICE活动,吸引约4万9000名访客出席。(档案照)
新加坡去年举办了超过200场MICE活动,吸引约4万9000名访客出席。(档案照)

字体大小:

世界多地转向与冠病共存,商业活动逐渐蓬勃起来,新加坡的会议、会展与奖励旅游行业预计两三年内全面复苏。

今年下半年,至少66个国际活动确定在我国举行,包括通常在香港举办的亚太区美容展(Cosmoprof + Cosmopack Asia)和珠宝首饰展览会(Jewellery & Gem WORLD)等。

我国也赢得第110届狮子会国际年会主办权,这场年会将在2028年举行,预计吸引约2万名海外出席者,带来超过5000万元的旅游收益。

新加坡旅游局昨天(6月1日)发文告说,随着我国向疫苗接种者开放,取消隔离和检测要求,已有迹象显示本地会议、会展与奖励旅游(简称MICE)行业渐渐回弹。

单在今年1月至3月,我国举办的活动和出席者人数已超过去年全年的75%。

新加坡去年举办了超过200场活动,吸引约4万9000名访客出席。而今年首三个月,我国已举办超过150场活动,与会者超过3万7000人。

旅游局展览及会议署执行署长许文威博士受访时说,旅游局预计本地MICE行业会在两三年内全面复苏。这个预估是根据多方面因素,包括国际航空运输协会预计航空乘客量会在2024年恢复、中国日后将对外开放、活动主办方和与会者对业务增长的信心,以及我国下来丰富的活动排期。

许文威透露,活动主办方的场地勘察有增加趋势,这些迹象都显示市场对MICE活动的需求。“我们预计活动场地和酒店签署的合约会越来越多,之前在新加坡举办的国际活动也将重返。”

为把握机遇,旅游局推出提升版的奖励计划“惠聚狮城”2.0(INSPIRE Global 2.0),将商团可免费参加的独特体验从原有的54个增至近80个。

这些独特体验横跨餐饮、景点、主题导览和团队建设活动。旅游局也为购物爱好者,尤其是来自大中华区、大洋洲、南亚和东南亚团体增添新购物项。例如,商团成员到齐聚本地时尚品牌的“设计·乌节”(Design Orchard)购物时,可体验私人导购服务,甚至有机会与设计师交流等。

问及MICE行业复苏步伐为何比航空和旅游业慢,新加坡会展组织者和供应商协会(SACEOS)主席艾尔兰说,边境重开只是几个月前的事,而且MICE活动需要几个月的时间筹备,因此,今年第一和第二季的初步复苏步伐会比航空旅游慢。

但他指出,边境重开后,客户预定和活动排期较强劲,MICE行业因而处在良好的位置在明后年之间恢复。“今年第三和第四季的客户需求和预订显著回升。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息