王乙康:七八月或面对新一波疫情 所有医疗机构须做好准备

字体大小:

卫生部长王乙康说,BA.4和BA.5毒株近日在南非引发第五波疫情,我国也在上月15日首次通报两起感染BA.4和一起感染BA.5的社区病例。我国在经历德尔塔毒株和奥密克戎BA.2毒株引发的疫情后,已具备高度韧性,但每个医疗机构还是必须做好应对准备。

新加坡可能在今年7月至8月迎来冠病变种毒株BA.4和BA.5引发的新一波疫情。卫生部长王乙康说,我国具备能力应对这两种新毒株,但所有医疗机构仍须做好准备。

王乙康昨天(6月2日)在卫生部的常年工作计划研讨会上致辞时说,BA.4和BA.5毒株近日在南非引发第五波疫情,但峰值只达BA.1毒株的三分之一,当地的住院和死亡病例也未激增。

欧洲疾病预防控制中心上月把BA.4和BA.5列为“须关切变种毒株”,新加坡也在上月15日首次通报两起感染BA.4和一起感染BA.5的社区病例。这三人早前已接种冠病疫苗追加剂,并在确诊后自我隔离。

王乙康对新加坡的疫情保持谨慎乐观。他说,我国在经历德尔塔毒株和奥密克戎BA.2毒株引发的疫情后,已具备高度韧性;加上我国的冠病疫苗接种率高,民众也继续遵守戴口罩的规定,相信能顺利度过下一波疫情。

但他提醒,每个医疗机构还是必须做好应对准备,从疗养院到私人和社区医院,都不可松懈。

“上一波奥密克戎疫情来袭时,许多医疗机构因无法应付冠病患者,把他们转到公共医院,我们不能让这样的情况重演。”

除了让患者接受居家护理,我国也须从疗养院和冠病治疗设施腾出更多床位,并进一步整合人力,以接收更多患者,从而减轻公共医院的压力。

王乙康说,公共医院仍有许多长期住院患者等着转到疗养院。原本只接收冠病患者的冠病治疗设施,下来也会接收无需急症治疗的一般患者。

他也提醒未接种冠病疫苗追加剂的年长者尽快接种。符合接种条件的60岁以上年长者中,88%已接种追加剂。若新一波疫情来袭,其余12%未接种者的染疫风险可能更高。

本地昨天新增3745起确诊病例,其中3568起是本土病例,177起从境外输入。每周社区病例增长率从前天的0.87微升至0.88。

目前有318名冠病患者住院,比前天的327人少了九人。重症患者从43人减至34人,其中27人需输氧,七人在加护病房。

我国已连续两天没有通报死亡病例,累计死亡病例维持在1389例。截至昨天中午,本地确诊病例累计131万零616例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息