13个环保决定 让每一天都是环境日

字体大小:

6月5日是世界环境日(World Environment Day),今年的主题是“只有一个地球”,呼吁各国推动践行更清洁、更绿色、更可持续的生活方式。

尽管全球的环保意识在过去二三十年间有大幅提升,但仍有不少民众对环保课题并不熟悉,或较少在生活中实践环保理念。你是否也认为环保是件麻烦、耗时,甚至需要额外开销的事情?在新加坡要环保,到底有多难?配合世界环境日,《联合早报》实习记者体验一天的环保生活,看看一些看似微不足道的举措,可以为环境做出怎样的贡献。 

首先是节省用水和用电。仅仅从刷牙和冲凉的日常活动中就能省下大量的水。刷牙时关水龙头省下的水足以填满153个洗漱杯。在不使用电器或无需照明时,记得关闭电源,也将积少成多。

减少使用塑料也是一项十分重要的环保举措。自全球开始大规模生产塑料以来,人们已制造了大约63亿吨塑料垃圾,而新加坡的实马高垃圾埋置场预计2035年填满。减少使用一次性塑料制品,就是在减少对自然环境和生态系统的破坏。

全球每年约有1万亿美元的食物被丢弃或浪费掉。扭转这个趋势就能喂饱20亿人,相当于全球营养不良人数的两倍多。

在绿色出行方面,一辆汽车的能源消耗远比我们想象中多得多,是一辆巴士的9倍和一辆地铁的12倍。每周抽出几天,选择步行、骑脚踏车或是乘搭公共交通,可以为减少碳排放做出贡献。

此外,减少用纸也是对自然资源的一种爱护。我们每天造纸砍伐大量树木,除了森林和水资源遭受巨大破坏,也对动物的生存环境和人类的生活造成威胁。

最后,分类回收废弃物品,确保塑料瓶等回收物清理干净,将能为提升新加坡回收率做出贡献。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词