新员工难请 “家嫂”欧南旗舰店月底结业

第三代经营者邓伟亮。(刘慧祺摄)
第三代经营者邓伟亮。(刘慧祺摄)

字体大小:

老员工退休新人又难请,本地老字号粤菜馆“家嫂”欧南旗舰店在连续六年荣登必比登后宣布结业,最后营业日为本月26日。

拥有80年历史的“家嫂”继去年不敌疫情关闭了25年厦门街老店瑞记(家嫂)鱼头米粉,前天(6月3日)在面簿宣布即将关闭已经营20年的欧南旗舰店,独留两年前开幕的青木道(Greenwood Avenue)分店。

“家嫂”缘起于1939年,由来自中国广东的早期移民邓广瑞在大世界创办“邓瑞记”鱼汤铺,在历经了二战后于50年代以大排档的形式重生,过了几年终在珍珠街(又称“豆腐街”)再有实体店铺。几经搬迁后于1997年在厦门街落脚,并命名为瑞记(家嫂)鱼头米粉。2002年由第二代继承人邓达昌在欧南园学院路(College Road)的国大医院校友俱乐部里开设可容纳百人座位的“家嫂”旗舰店,该店更从2016年起连年获颁米其林必比登(Bib Gourmand)推介。

第三代经营者邓伟亮(37岁)昨接受《新明日报》访问时说,关闭去年厦门街老店和如今关闭欧南旗舰店都是非常痛苦和艰难,却也是必要的决定。

“这间店由于地点在医院范围内,开始时有不少人尤其是年长者多少会有些忌讳,生意不易做,是靠我们的努力慢慢做出成绩来,后来还登上了必比登。”

邓伟亮告诉记者,这回结业的主因是人力短缺,几名老员工随着父亲今年3月因病离世后决定退休,早前又因疫情有马国员工选择回国,现有两间餐馆共至少四个厨房要职的空缺难以在短时间内填补。

除了人手是问题,邓伟亮也说,欧南旗舰店在经营20年后也已十分老旧,在硬件上如电脑系统、冷气、冰冻储藏等都已逐渐失修,费用将耗约5万元。在如今餐馆原食材、水电费和员工薪金不断暴涨的情况下,这笔开销将十分吃力。

完整报道,请翻阅2022年6月5日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息