大法官梅达顺:应具最高道德标准 法庭日后处理不达标律师执业申请 可展期或批准撤销

订户

字体大小:

大法官梅达顺强调,执业律师必须达到最高水平的道德标准,单是通过专业考试或技术上过关,不足以让准律师顺利取得执业资格。法庭日后在处理不达标的执业申请时,可考虑展期审理,或在施加条件的情况下批准撤销申请。

针对作弊准律师撤销执业申请一案,大法官上个月审理后,昨天发出完整判词阐明裁决理由。他指出,现有涉及准律师申请执业资格的法律条例不够完善,日后或须改革。

另外,大法官认为,由于执业律师所应具备的条件关系到公众利益,因此法庭在审理这类申请时应秉持“公开正义”的原则,包括公开申请人的名字,除非这么做将对申请人带来严重伤害。

《联合早报》日前报道,郑泉礼(译音,英文名为Tay Quan Li Leon,27岁)是在2020年律师专业考试中作弊的其中一名准律师。高庭原定上个月审理他的执业资格申请,但他在准律师作弊的新闻曝光后,向法庭要求撤销申请,并在上个月11日获得大法官批准。

聆讯揭露,郑泉礼在参加2020年律师专业考试时,与另一名考生串通在三份试卷中作弊。结果,举办考试的新加坡法律教育学院发现两人的答案不仅相同,就连格式与错误都一模一样。他们被逮着后没有马上认错,反而试图狡辩说,答案雷同是因为两人一起备考和相互分享学习材料。

当局调查得出的结论是,有足够理由相信郑泉礼确实作弊。郑泉礼隔年重考并顺利通过考试,之后着手办理申请律师执业资格的手续。尽管当局已清楚表明,申请人必须提呈所有相关信息,但郑泉礼在申请手续中对于自己曾经作弊一事只字不提。

大法官在判词中指出,完成课程与通过专业考试是成为律师的基本条件,但不足以让申请人顺利成为执业律师,因为“除了技术性的条件,还有品格是否达标这个关键问题”。

由于郑泉礼无论是参加考试时或作弊被发现后的行为,都反映了他不具备当律师所应有的诚信,大法官决定批准他撤销申请执业资格,同时谕令他在未来五年内不可申请当律师;五年期限后若提出申请,必须举出证据来说明自己已拥有当律师的品格与条件。

在大法官看来,关于律师执业申请的法律不够完善,日后或有必要改革。他指出,法庭日后在审理执业申请时,若有申请人的条件或品格不达标,法庭可考虑展期审理这些申请,或批准他们撤销申请,好让他们利用时间提升自己,以达到应有的高水平道德标准。

大法官驳回准律师要求封闭档案资料

至于郑泉礼要求封闭档案资料的申请,大法官也在判词中解释驳回申请的原因。他指出,法庭向来以“公开正义”为审案原则,因为这么做能维护公众对司法制度的信心;除非申请人能提出强而有力的理由,说明为何不公开审案或不公开案件资料,比公开正义的原则更为重要,例如公开当事人的名字将对他造成严重伤害,或公开审案可能损害国家利益等。

但以郑泉礼的情况来看,大法官不认为有充分理据让法庭放弃公开正义的审案原则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息