开创年长者租房看护服务

吴景鸿(左)转行设立社企为年长者提供所需的服务,包括住房单位和看护服务。(受访者提供)
吴景鸿(左)转行设立社企为年长者提供所需的服务,包括住房单位和看护服务。(受访者提供)

字体大小:

吴景鸿想为父亲找一个理想的老年护理方案,过程中发现这方面存在许多问题。于是,他开设服务公司,在全岛26个地点为150多名年长者提供租房和看护服务。

86岁的父亲几次在家中摔倒后,吴景鸿(43岁)为他寻找乐龄看护服务,结果发现这个领域仍有很大的发展空间。这名建筑师于是决定转而设立社会企业,将有需要又合适的年长者配对合租房子,并为他们提供看护服务。

他在去年4月开设了服务公司Red Crowns Senior Living,至今已在全岛26个地点为150多名年长者提供了租房和看护服务。

“我想为父亲找一个理想的老年护理方案,过程中发现这方面存在许多须考虑的问题,例如疗养院费用可能没有津贴、年长者可能丧失自由和自主权、缺少合格的护理员、住家缺乏容纳护工的空间等等。所以,我想办法为像父亲这样的老人创造可持续生活方式。”

据吴景鸿介绍,公司按照年长者的健康情况和生活需要,将最多四人配对,租用政府组屋或私人公寓,并提供住家看护员。

这个社会企业如同礼宾平台,通过共享经济(sharing economy)模式,为年长者提供住房租赁与管理服务,让他们能安心生活,也能与室友分担聘用全天候护工的费用。年长者还可以选择三种共同生活的模式:独立生活、辅助生活,以及记忆护理(memory care)。记忆护理是专为失智症者提供的选项。

吴景鸿说,本地一些私人疗养院的收费较高,例如两人一房每月可能超过4000元,他的公司收2000多元,并且安排年长者住在出入方便的地点,如大巴窑和金文泰等。

“一些中等收入家庭无法承担私人疗养院的费用,而仍相对健康的年长者也不容易入住公共疗养院,因为还有很多更需要的人。市场需求颇大,所以我们也在把服务数码化,开发应用retireGENIE,让年长者和他们的亲人更容易为他们找合适的室友。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息