劳发局推出“助她入职”计划 助女性重拾信心重返职场

订户
劳发局职业导师卓尤雅(47岁)是一名重返职场的女性。曾经历五个月内投上百份履历的艰辛求职过程,如今她希望以亲身经历为更多求职者带来鼓励和启发。(张荣摄)
劳发局职业导师卓尤雅(47岁)是一名重返职场的女性。曾经历五个月内投上百份履历的艰辛求职过程,如今她希望以亲身经历为更多求职者带来鼓励和启发。(张荣摄)

字体大小:

2019年以来,超过6万8000名女性透过劳动力发展局和职总就业与职能培训中心的各种就业计划和服务受雇,占了劳发局协助配对工作者总数的约一半。

为支持有意重返职场的女性顺利入职,劳发局昨天正式推出“助她入职”(herCareer)计划,并通过实体职业展和新设立的herCareer网站,为求职者提供一站式协助。

人力部政务部长颜晓芳昨日出席在勿洛心动大厦举行的职业展时提到,我国目前有约26万名介于25岁到64岁的无业女性,而当局也希望在未来10年到20年间看到更多女性回返职场。

“相关计划是为了协助有意回返职场的女性重拾信心和勇气,照顾家庭的同时也能在事业上闯出一片新天地。”

职业导师现场为求职者提供咨询

职业展上除了有六家企业提供待填补职位,也设有职业导师对谈环节和工作坊,并由回教社会发展理事会、职总妇女与家庭事务处和非营利组织Daughters of Tomorrow等机构为求职者提供咨询和支持。

作为参展集团之一,面包物语这次有逾40种职位、超过200个职缺开放申请。集团餐饮业务营运总监赖国昌(49岁)说:“集团理解一些女性为了家庭而退出职场,她们若要重返职场将面临各种挑战。因此,这次参展也是为了发出明确信息,表达我们不但认可妇女的能力,也乐意为员工做出调整,包括安排时间灵活的兼职工作制。”他也相信,员工把家庭安顿好,才能有更好的工作表现。

曾投入制造业10余年,却为家庭离开职场12年的陈燕英(57岁)昨日前来职业展,寻找工作并了解时下就业趋势。她的丈夫去年受冠病疫情冲击而失业,令上有80多岁母亲,下有一名10岁儿子的她决定重返职场。

“现在物价上涨,经济不景气,我希望可以找到工作来帮补家用,同时填补时下的职场需求。”

劳发局职业导师卓尤雅(47岁)本身也是一名重返职场的女性。在媒体业工作20多年的她在2018年9月面对公司重组的不确定性而辞工,专心陪伴将要参加小六会考的儿子备考。隔年年底她决定重返职场,却碰上冠病疫情,在接下来五个月提交上百份工作申请却求职不果,终于在2020年3月由朋友介绍到劳发局寻求就业咨询。她在4月成为职业大使,并在半年后担任职业导师。

她说:“重返职场可以是一条艰辛孤独的路,而我认为个人心态很重要,无论是停工一年还是九年都不该丧失自信,而是要积极自我提升并寻求帮助。”

作为过来人,卓尤雅认为个人经历让她提供咨询时更具说服力,她也因此接触上千个求职者,并与其中许多人成为好友。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息