印尼防长普拉博沃:过去四五十年 新印保持良好关系是区域繁荣基础

订户
首次正式访问我国的印度尼西亚国防部长普拉博沃(灰色西装),昨早在我国国防部长黄永宏医生(黑色西装)的陪同下,在国防部检阅仪仗队。(国防部提供)
首次正式访问我国的印度尼西亚国防部长普拉博沃(灰色西装),昨早在我国国防部长黄永宏医生(黑色西装)的陪同下,在国防部检阅仪仗队。(国防部提供)

字体大小:

普拉博沃指出,与新加坡保持协作和共生关系符合印尼的利益,他希望这样的关系继续下去。他也说:“两国之间的友谊与理解开创了好的局面,这是符合人民利益的做法。”

新加坡和印度尼西亚注定是近邻,过去四五十年保持的良好关系也是区域繁荣的基础,到访的印尼国防部长普拉博沃认为,这个局面要归功于我国建国总理李光耀以及印尼第二任总统苏哈多的智慧。

普拉博沃前天起对新加坡开展为期四天的介绍访问,我国防长黄永宏医生昨早在国防部为他举行欢迎仪式,除了检阅仪仗队,两人也进行了长约半小时的会谈。

接受本地和印尼媒体联合访问时,普拉博沃以英语指出,与新加坡保持协作和共生关系符合印尼的利益,他希望这样的关系继续下去。

他没有进一步说明新印两位早期领导人智慧的具体所指为何。但根据历史,1966年,苏哈多就任后结束了印尼首任总统苏卡诺时代的马印对抗;1973年,李光耀访问印尼时也到造成乌节路麦唐纳大厦爆炸惨案的两名印尼海军陆战队军人坟前撒花,修补了双边关系,为两国关系向前发展奠定了基础。

普拉博沃昨天说:“两国之间的友谊与理解开创了好的局面,这是符合人民利益的做法。”

黄永宏赞同普拉博沃的看法,并且强调新印也有着相同的价值观与视角,两国都希望能够互惠互利,在这个区域中落实国际规范,让新印两国乃至整个亚细安都能向前迈进。

他也认为,海盗及反恐等跨境问题,要各国携手应对才有可能解决,印方多年来为这些问题付出努力,黄永宏为此表示感谢。

根据国防部文告,新印国防部长会面时肯定了两国之间长期密切的防务关系,他们也就区域安全面对的挑战交换了意见,并对如何加强新印双边防务合作进行了讨论。

两位防长今年1月在新印领导人非正式峰会上曾经签署联合声明,重申两国政府同意让2007年的防务合作协定以及新印军队在印尼军训区的执行协议生效。2007年的协议因为未获得印尼众议院核准而尚未生效。

普拉博沃提到这项协议时说,他之所以现在才首次以国防部长身份访问新加坡,是因为早前两国之间的防务合作协定悬而未决,他想等到尘埃落定之后才出访。

他说:“身为好友,我不希望出访新加坡只具备礼仪性质,而是希望有实质的成果。现在两国领导人在民丹岛确定了早前的防务协议,是出访新加坡的时候了。不过这个协定还须走程序,到国会获得核准。”

普拉博沃也打趣说,他来访新加坡也是为了向黄永宏请益,他出任国防部长只有两年时间,而黄永宏已经有多年的丰富经验。

其实,普拉博沃在国防领域的经验丰富,他是印尼特种部队退役指挥官,军衔为中将,也曾经参加过两届印尼总统选举。他目前也是大印尼运动党(Gerindra)的党魁,预料将再度获推举为候选人,参加下一届总统选举。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息