只允许获通知者进入新规生效 不知情者被拒于移民局大厦外

订户
移民与关卡局新规定生效首日,公众须先让工作人员核实收到了当局发出的办理相关手续的通知,或是确认预约通知才可排队,等候进入移民局大厦。(邬福梁摄)
移民与关卡局新规定生效首日,公众须先让工作人员核实收到了当局发出的办理相关手续的通知,或是确认预约通知才可排队,等候进入移民局大厦。(邬福梁摄)

字体大小:

移民局大厦昨天起只开放让那些接获通知领取护照、提交证明文件,或重新提交照片的公众入内,有人不知情,想直接进去申请新护照,或者要求加速办理护照申请,结果被拦在门外。

昨天是新规定生效首日,移民与关卡局派出工作人员管控人流。到场的公众须先向工作人员出示预约确认通知,或是相关的办理手续通知,并按有无预约分成两队。

根据移民局网站,当护照办好后,当局会以短讯、电邮或信件通知申请者,在一个月内预约前往领取护照。

申请者可在移民局大厦或是27家邮局中的任何一家领取护照。当局劝请前往领取护照的民众预约时间,已预约的民众,在星期一、五、六,学校假期和公共假日之前和之后一天的高峰时段,应准时抵达大厦,以免长时间排队。

公众也可选择到邮局领取护照,无须支付额外费用。

据记者现场观察,有预约的公众排队时间很短,几乎是立刻就能进入大厦办理手续;没有预约的公众则须排队一段时间,才能领到护照。移民局大厦早上8时开门后,无预约的队伍维持在约200人,大约在10时40分过后,排队人数大幅减少。

也有公众不知道移民局的新规定,前往大厦申请新护照或要求加速办理护照,结果被工作人员告知不得进入大厦,而是要上网办理。

郑景娘(65岁,兼职招待员)昨早特地到移民局申请更新护照,但就被挡在门外。“我没有看到有关新规定的新闻,当得知不能来办理新护照时,我感到相当惊讶。”

张耀麒(47岁,影视制作员)想趁学校假期,带女儿出国度假,因此希望能够加速办理护照申请,不过同样失望而归。他说:“上个星期四,我拨通移民局热线后,被告知如果直接来到这里,可以要求移民局官员加速办理我的申请。我并不知道有新规定,更不知已生效,白跑了一趟。”

移民局是在上周六(11日)发文告宣布,从13日开始,公众不能直接到移民与关卡局大厦要求加速办理护照申请或查询申请状况。

移民局只允许接获通知的公众,前往移民局大厦领取护照、提交相关证明文件,以及重新提交照片。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词